Алексей Жигулин: Единая уголовная политика позволит добиться стратегического единения законотворческих и правоприменительных органов

Изображение-тизер
Алексей Жигулин: Единая уголовная политика позволит добиться стратегического единения законотворческих и правоприменительных органов
В четверг, 12 октября, в Московской академии Следственного комитета состоялась Международная научно-практическая конференция «Следствие в России: три века в поисках концепции». Конференция была посвящена 300-летию образования системы «майорских» следственных канцелярий и Наказу канцеляриям царя Петра I. В конференции приняли участие около 50 представителей образовательных и научных организаций. Депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс», председатель Комитета НС ДНР по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин стал одним из участников данного мероприятия.  

В ходе конференции парламентарий выступил с докладом на тему «Конституционные основы и перспективы формирования Концепции борьбы с преступностью в Донецкой Народной Республике».

«Проблематика концепции уголовной политики современного государства широко обсуждается многими отечественными и зарубежными авторами. Однако, возможность внедрения наработок современной правовой науки в практику государственного строительства остается актуальной задачей.

С учетом обострившегося в ДНР военно-политического конфликта, реализацию уголовно-правового направления разрабатываемой концепции борьбы с преступностью в ДНР целесообразно подразделить на этапы, соответствующие степени его разрешения и использовать проектный подход. Такой проектный подход может создать условия, предпосылки для объединения видения законодателя и правоприменителя, для достижения эффективных результатов в борьбе с преступностью. Для Донецкой Народной Республики примером оптимизации уголовно-процессуального направления концепции борьбы с преступностью может послужить опыт Республики Беларусь, Приднестровской Молдавской Республики.

Цель принятия концепции борьбы с преступностью определяется как криминологическое обеспечение социального государства, оптимизация законотворческой деятельности по устранению существующих в правоприменительной практике противоречий и приведению уголовного законодательства в систему. Формирование предлагаемой концепции должно производится в соответствии с этапами мирного развития общества, несмотря на текущий вооружённый конфликт. Создание и нормативное закрепление в Донецкой Народной Республике Концепции противодействия и борьбы с преступностью позволит добиться стратегического и векторального единения законотворческих и правоприменительных органов, что в целом должно спровоцировать более эффективную реализацию и развитие уголовной политики», - отметил Алексей Жигулин в ходе доклада на Международной научно-практической конференции в Москве.
Изображения