Алексей Жигулин о привлечении лиц к ответственности за призывы к суициду

Изображение-тизер
Алексей Жигулин о привлечении лиц к ответственности за призывы к суициду
Уголовный кодекс ДНР содержит статью предусматривающею наказание за доведение до суицида. Конструкция этого состава преступления характеризуется, материальным признаком -преступник может быть привлечен к ответственности только лишь тогда, когда преступление уже совершено.

За последнее время, в связи с развитием технического прогресса, в интернет сети появились так называемые группы смерти, целью которых является деятельность, направленная на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Организаторы таких групп ориентируют свою деятельность в первую очередь на несовершеннолетних. Данный вид преступности крайне циничен и извращен, это вызов всем возможным моральным устоям общества. 

В связи с этим, Комитетом по уголовному и административному законодательству было инициировано создание закопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс, в котором предусматривается ужесточение наказания и переформатирование состава преступления с материального на формальный. Это означает, что сам факт организации групп смерти и призыва к суицидальным действиям  уже должен являться уголовно наказуемым деянием, так как с данным видом преступности необходимо бороться превентивно, тем самым предупреждая даже распространение подобной информации.

18 июля 2017 года, нашим комитетом было проведено расширенное заседание, на котором присутствовали представители всей правоохранительной системы Республики. По результатам заседания подготовлен проект Закона о внесении изменений в действующий Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики, которым устанавливается ответственность за действия, приведшие к суициду или покушение на суицид и иные опасные для жизни и здоровья действия, связанные с организацией и вовлечением несовершеннолетних в «группы смерти». 15 августа 2017 этот законопроект зарегистрирован в Народном Совете. 

Хочу отметить, что к счастью, как по официальной, так и не официальной информации нам не известны случаи доведения несовершеннолетних лиц до суицида в связи с участием в обозначенных группа на территории Республики, однако факты неоднократного вовлечения и участия в этих группах имеют место. Именно в связи с этим со стороны комитета и была активизирована работа по разработке данного законопроекта. Надеемся, что он будет поддержан и принят уже на текущей парламентской сессии. 

Напомню, что «группы смерти», одна из самых актуальных современности как на территории Донецкой Народной Республики, так и на территории Российской Федерации. С 30 июля 2017 года в России действует закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете. Как отметил Владимир Путин, администраторы «групп смерти» в социальных сетях зарабатывают деньги на своей деятельности. По его мнению, это делает их настоящими убийцами.