Алла Бархатнова о социально-экономической ситуации по разные стороны от линии разграничения

Изображение-тизер
Алла Бархатнова о социально-экономической ситуации по разные стороны от линии разграничения
Главное управление статистики в Донецкой области опубликовало данные о социально-экономическом положении в Донецкой области и на Украине. Согласно приведенным данным, на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, выросли долги населения государству за коммунальные услуги и долги населению по заработной плате, впрочем, как и на всей Украине.

Так, на конец ноября 2017 года задолженность по коммунальным платежам составила более 2,9 миллиарда гривен, почти половина которой приходится на газ – 1,05 миллиарда гривен, а остальное на отопление и электроэнергию – по 167,8 миллионов и 49,3 миллиона гривен соответственно. Как сообщают украинские СМИ, это не предел – долг будет только расти.

С другой стороны растет задолженность по заработной плате населению. На 1 ноября 2017 года она составляла 482,7 миллиона гривен. Следует заметить, что, согласно данным Государственной службы статистики Украины, этот долг составляет 31,7% от общей суммы. Всего же задолженность по заработной плате на Украине составляет 2,467 миллиарда гривен и к сентябрю 2017 года выросла почти на 10%.

При этом добиться уплаты долгов от населения на временно подконтрольных Украине территориях стараются любыми способами. Например, в Дружковке теплосеть придумывает мотивирующие лозунги, а ее кассы принимали платежи в выходные дни. Для тех же, кто не откликнется на призыв, последствия будут самые печальные – суд и огромные штрафы.

Такая ситуация с оплатой коммунальных услуг неудивительна, если вспомнить о том, что эти услуги неуклонно дорожают. Так, уже в 2018 году планируется очередное повышение цен на водоснабжение и газ для промышленных предприятий. К слову, последнее приведет к подорожанию товаров первой необходимости и опять-таки коммунальных услуг.

Последствием такой политики стал рост преступности, отягченный наличием на руках огромного количества оружия. К примеру, сегодня никого в Мариуполе не удивишь новостью о найденной в парке мине.

Сравнивать ситуацию на временно подконтрольных Украине территориях с жизнью в Донецкой Народной Республике не совсем корректно хотя бы потому, что мы живем под постоянными обстрелами, в экономической блокаде со стороны Украины. Тем не менее в Республике гораздо меньше стоимость коммунальных услуг и нет задолженности по заработной плате.

Украина не в состоянии справиться с экономическими последствиями собственных действий в рамках так называемой «антитеррористической операции» ни на территории Донецкой области, ни на территории всей страны. Разрушение инфраструктуры, экономических связей, логистики привели к коллапсу, который острее всего ощущают именно жители Донецкой области на временно подконтрольных Киеву территориях. Выход тут может быть только один: Донбасс должен снова стать единым.

Алла Бархатнова,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»