Алла Бархатнова: Возведение лжи в ранг нормальных и естественных механизмов общения губительно для общества

Изображение-тизер
Алла Бархатнова: Возведение лжи в ранг нормальных и естественных механизмов общения губительно для общества
В украинских школах будет внедрен «курс информационно-медийной грамотности». Для начала его собираются испытать в четырех городах: Тернополь, Чернигов, Днепропетровск и Мариуполь. Проект будет реализован при поддержке Великобритании и США, об этом сообщила посол Великобритании на Украине Джудит Гоф.

Попробуем на самом примитивном уровне разобрать цепочку «событие – информация – конечный потребитель». Доподлинно убедиться в чем-либо практически невозможно, разве что очевидцам самого события. Если появляется новость о, скажем, случившемся пожаре, то читателю необязательно ехать на место происшествия лично, а значит, источником полученной информации для большинства являются СМИ, многие из которых будут описывать само событие в выгодном для себя ракурсе. Далее последуют рерайты от всевозможных изданий, которые будут придавать случившемуся «необходимый» оттенок.

Естественно, что в рамках якобы повышения информационной грамотности школьников спонсоры подобных проектов должны будут поставить в пример несколько источников информации, которым нужно просто довериться. Таким образом читателям, зрителям и слушателям будут представлены исключительно подконтрольные СМИ, достоверность которых не должна вызывать никаких сомнений. Несложно догадаться, исходя из списка спонсоров проекта, что в этот список попадут такие СМИ, как BBC, CNN и им подобные, которые даже президент США Трамп нередко называет «фейк-ньюз». И есть за что!

Но так уж случилось, что нужно отталкиваться от сегодняшних реалий, и мировая общественность должна учитывать увеличение использования двойных стандартов, лицемерия и откровенной лжи. И Запад действительно преуспел в применении перечисленных механизмов на Украине, поэтому испытания на украинском полигоне продолжаются.

В самой обычной украинской семье с детства осуждаются ложь и лицемерие. Эта практика воспитания детей сформировалась издавна. «Говорить нужно только правду» – именно эти слова постоянно говорят своим детям родители. А что есть правда, если ее рассматривать в разрезе новоиспеченного проекта для школьников? В этом случае, правда – это то, что сказали или написали в своих СМИ меценаты, причем неместные. А все остальное – вражеская пропаганда или табуированные темы. То есть, даже если ты лично стал свидетелем чего-либо, не верь своим глазам, а верь, согласно методичкам, «правильным СМИ».

Вторым этапом подмены понятий и устоев станет следующее: ложь говорить можно, а иногда и нужно. Причем с детства. Ложь перестанет быть порицаемой в семье, являющейся основной ячейкой общества. Возможно ли построить такое общество, которое будет все время врать и при этом не верить даже самому себе? Украинский эксперимент запущен…

На мой взгляд, возведение лжи в ранг нормальных и естественных механизмов общения губительно для общества. Причем не только с точки зрения нравственности. Отсутствие работающей коммуникации между людьми разрушит взаимодействие как на бытовом уровне, так и на геополитическом. Такой себе «каменный век», каждый сам за себя. Но на дворе XXI век, и для людей многие вещи стали столь привычными, что без них не просто крайне сложно жить, а даже, в некотором роде, и нет смысла. Вот, например, вы привыкли, что из крана у вас течет вода, а теперь все – нет никаких договоренностей, вас обманули, идите и сами себе ее добывайте. А вдогонку вам скажут, что не нужно это осуждать, мол, это нормально!

Кто бы пожелал жить в такой реальности? А пока наши земляки из Мариуполя читают украинские СМИ о прекрасных западных ценностях, ежедневно воплощающихся в жизнь рядовых граждан, их детям при поддержке министерства образования и науки Украины рассказывают о том, что такое правда и ложь, а в кранах уже давно нет как минимум горячей воды.

Алла Бархатнова,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»