Ярлык «украинского шпиона» как метод расправы над несогласными в ДНР

Изображение-тизер
Ярлык украинского шпиона как метод расправы над несогласными в ДНР

В Донецке похищены два помощника депутатов от фракции «Свободный Донбасс». Борьба с терроризмом или давление на политических конкурентов?

16 мая в Донецке неизвестными похищены граждане ДНР Артур Гамара и Артем Кудрявец. Совпадение или нет, но Гамара является помощником депутата Народного Совета от Общественного Движения «Свободный Донбасс» Евгения Орлова, а Кудрявец — помощником депутата ОДСД Сергея Ковальчука.

Через несколько дней в квартирах задержанных появились сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД ДНР, которые (со слов родственников А.Гамары и А.Кудрявца) принесли с собой гранаты и патроны к автомату Калашникова. Пояснив на словах, что и Гамара, и Кудрявец совершили госизмену и работают на украинскую разведку, сотрудники УБОП «изъяли» принесенные с собой взрывчатку и боеприпасы, после чего удалились, не оставив каких-либо копий процессуальных документов (как это требуется согласно уголовно-процессуальному законодательству).

Связав между собой эти события, можно предположить, что А.Гамара и А.Кудрявец задержаны именно сотрудниками УБОП с целью их проверки на причастность к совершению особо тяжкого преступления.

Но ситуация оказывается не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Ни депутаты Е.Орлов и С.Ковальчук, ни руководство аппарата Народного Совета ДНР, ни даже председатель Парламента, не были уведомлены о задержании помощников депутатов. Хотя в законодательстве есть норма, прямо предписывающая незамедлительное информирование депутатов о факте задержания или аресте сотрудников Аппарата Народного Совета ДНР. Это более чем серьезный вопрос, который до настоящего времени остается без ответа. Естественно, получив информацию о возможном местонахождении своих помощников, депутаты направили официальные обращения. На которые, по непонятным причинам, до сих пор нет ответа.

Итак, официального подтверждения о задержании А.Гамары и А.Кудрявца нет.  Как нет и подтверждения наличия оснований для такого «задержания».

Из неофициальных источников получена информация о том, что помощники депутатов А.Гамара и А.Кудрявец сильно избиты, но при каких обстоятельствах (сопротивление при задержании или с целью понудить их к даче «нужных» показаний) также неизвестно.

Родственники задержанных Артура и Артема наняли адвокатов, но их к делу не допускают. Без объяснения каких-либо причин. Что сейчас происходит с задержанными и где они находятся по сей день – «тайна за семью печатями».

Если верить родственникам А.Гамары и А.Кудрявца, то у УБОПовцев что-то «не клеится». Если бы были доказательства работы помощников депутатов в пользу украинских спецслужб, то зачем было подбрасывать патроны? Так делают только в тех случаях, когда доказать вину не могут, а команду «закрыть» определенных лиц надо выполнять.

Не предрешая заранее вопрос о причастности либо непричастности А.Гамары и А.Кудрявца к противоправной деятельности, с сожалением приходится констатировать, что девиз «цель оправдывает средства» работает и сегодня. Но в этом уравнении со многими неизвестными неясными остаются и цель, и мотивы, которыми руководствуются полицейские и их руководство. Если идет борьба с терроризмом, то почему в неведении остается депутатский корпус? Неужели не очевидно, что внедрение украинской агентуры в структуру Аппарата Народного Совета ДНР – это серьезный удар по всему депутатскому корпусу Республики? Тогда крайне важно контактировать с депутатами для выяснения всех обстоятельств по делу, и в первую очередь понять – как эти агенты-диверсанты могли внедриться и войти в доверие к должностным лицам, занимающим столь ответственный пост.

С другой стороны, необходимо учитывать, что депутаты от «Свободного Донбасса» Е.Орлов и С.Ковальчук активно выполняют возложенные на них функции, нередко критикуя политических оппонентов и предлагая действенные пути решения существующих в Республике проблем. Не хочется верить, что задержание их помощников – что-то вроде «первого звоночка», ответ на активную гражданскую позицию депутатов.

В таком случае не будет удивительным, если нам с экранов телевизоров продемонстрируют видео, на котором А.Гамара и А.Кудрявец с опухшими от побоев лицами расскажут, как они «организовали террористическое сообщество», зачитывая вслух заученный и заранее написанный кем-то текст. Да-да, именно сообщество, так как инкриминировать «украинскую ДРГ» уже, по-видимому, не получается. А так называемое «изъятие» гранат и патронов вполне вписывается в легенду о терроризме. Хотя после пыток электрическим током еще не такое можно рассказать…

Ни для кого не секрет, что украинская агентура в ДНР есть, и постоянно ведет подрывную деятельность в Республике. Но не может цель оправдывать средства, нельзя с нарушением норм Конституции и законов ДНР выполнять поставленные перед правоохранителями задачи. Очевидно, что такие действия правоохранительных органов (пусть и преследующие благие намерения) не повысят их авторитет и доверие к ним народа.

Что ж, будем ждать новостей. В первую очередь – видео с показаниями  Артура Гамара и Артема Кудрявца по телевидению. Хотя не стоит переоценивать возможностей сотрудников УБОП (или кто там занимается с «задержанными» помощниками депутатов). Если происходящее – это политический заказ, то вряд ли стоит с этим перегибать палку.

Будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.