А.Жигулин о новом созыве и итогах работы НС 2018

Изображение-тизер
А.Жигулин о новом созыве и итогах работы НС 2018

Депутат НС ДНР Алексей Жигулин рассказал в интервью телеканалу «Юнион» о новом составе парламента, итогах работы Народного Совета за 2018 год и планах на 2019.

«Обновился состав Народного Совета, и это хорошо. Появились люди, которые обладают новым компетенциями, чего не было представлено в парламенте прошлого созыва. Достаточно быстро прошел адаптационный период у новых депутатов, они уже приступили к работе на округах, уже инициируют новые законопроекты, участвуют в работе комитетов. И эта работа довольно быстро была налажена. Я надеюсь, что этот парламент сможет показать более качественный результат, нежели предыдущий созыв. И я думаю, что все предпосылки к этому есть. И хоть некая разность взглядов на те или иные процессы двух фракций существует, у нас цель одна. Это повышение социальных стандартов в обществе, повышение качества обслуживания в сфере государственного сервиса, улучшение экономических условий. Я вижу по тем депутатам, которые вошли в ОД «Свободный Донбасс», у них есть это понимание, есть настрой на то, чтобы максимально активно применить свои знания, компетенцию, умения для того, чтобы этот процесс максимально быстро выстраивался», - сказал парламентарий.

По мнению депутата, с приходом Дениса Пушилина на должность Главы ДНР, фракцией «Свободный Донбасс» приветствуется ряд решений, которые им предприняты.

«На мой взгляд сейчас наиболее ярким решением является разделение власти – это является следствием того ручного управления, при котором ранее Министерство доходов и сборов стало автономным министерством. Миндоходов принимало решения относительно всей экономической политики в нашем государстве, решения относительно распределения денежных средств, владело по сути бюджетом. Сейчас сформировано правительство, в том числе через конституционную реформу. Ведь сейчас Конституцией не позволяется совмещать должность Главы с должностью руководителя Правительства. Такая система должна показать свою эффективность и качественный результат. Также у нас предстоит некое реформирование парламента, связанное с изменением в Конституцию. Это достаточно глобальные преобразования, которые мы видим на протяжении двух месяцев», - заявил А.Жигулин.

Также депутат рассказал о планах работы Комитета по уголовному и административному законодательству на 2019 год.

«Как и в предыдущем созыве, я являюсь председателем Комитета по уголовному и административному законодательству. Потребность в качественном и квалифицированном законодательстве в этой сфере ярко выражена. Чем ниже уровень криминогенной ситуации в обществе, тем выше уровень социальных стандартов и выше уровень экономики. Ведь уровень коррупции тоже напрямую влияет на экономическую составляющую. Поэтому необходим поиск, необходимо совершенствование тех правоприменительных механизмов, которые позволяют качественно бороться с преступными проявлениями. Это не только общекриминальная преступность, это и экономическая, и коррупционная преступность. Ещё в рамках предыдущего созыва мы внесли проект уголовно-исполнительного кодекса, мы работаем с кодексом об административных нарушениях. Эта работа будет безусловно продолжена», - отметил парламентарий.

Алексей Жигулин добавил, что в ближайшее время должен появиться гражданский кодекс ДНР.

«Гражданский кодекс является общим стратегическим документом, потому, что мы руководствуемся гражданским законодательством. Принятие такого документа, по моему мнению, это стратегическое развитие в целом законодательства в нашей Республике. Развитие земельного, налогового, экологического законодательств – это все вопрос развития тех правил и существований, которые есть в нашей Республике. И это комплексный вопрос. Главой государства обозначено, что приоритетом на ближайший период в парламенте должна стоять выработка вопросов, связанных прежде всего с экономической политикой, развитием экономики в Республике. Но я подчеркиваю, что развитие экономики без околостоящих сфер: судебной, правоохранительной, вопросов земельного законодательства – невозможно. Потому, что это все взаимосвязанные вещи. Необходимо более активно работать с вопросом, связанным с созданием условий для развития инвестиционного климата на нашей территории. При грамотном подходе возможно создание благоприятных условий для входа инвесторов на нашу территорию. Нам необходимо находить механизмы, чтобы повышать социальные стандарты и нашу экономику даже в условиях военных действий», - подытожил депутат.