А.Жигулин выступил с докладом: «Право и правосознание в период вооруженных конфликтов»

Изображение-тизер
А.Жигулин выступил с докладом на тему «Право и правосознание в период вооруженных конфликтов»

         04 мая в помещении Военно-исторического музея Великой Отечественной войны состоялось мероприятие в формате международного круглого стола по теме «Право и правосознание в период вооруженных конфликтов».

Данное мероприятие проводилось при содействии Министерства образования ДНР, Министерства культуры ДНР, Донецкого Республиканского краеведческого музея, Военно-исторического музея ВОВ и было приурочено к празднованию Дня Победы.

В работе круглого стола принял участие председатель комитета НС по уголовному и административному законодательству, депутат А.Жигулин, председатель Верховного Суда Э.Якубовский, представители Министерства образования, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, общественных организаций, студенчества, научного и адвокатского сообщества.

Участники круглого стола единодушно отметили актуальность и важность обозначенной темы, напомнили о необходимости обращаться к историческим примерам, одним из которых являются события ВОВ, и существование государства и общества в военный период.

 А.Жигулин, выступая с докладом, акцентировал внимание на актуальность темы и уникальность формата мероприятия. В частности отметил, что конфликты возникают, однако отсутствует единый выработанный механизм их разрешения. В такой непростой ситуации перед государством стоит сложная задача его создания, построения и дальнейшего существования в условиях конфликта. Сообщил, что конфликт, происходящий в настоящее время в ДНР, неверно квалифицирован, поэтому все процессы затянулись, в том числе и те, которые ведут к его разрешению.

«Военный конфликт – это стресс, который провоцирует и мобилизует государство и граждан на поиск новых решений. Таким новым решением стало создание внепроцессуального субъекта, занимающегося на территории Республики сбором и фиксацией военных преступлений со стороны украинских властей в отношении жителей ДНР. Внепроцессуальным субъектом выступила Общественная комиссия по фиксации и расследованию военных преступлений. Данная комиссия руководствуется принципом неотвратимости наказания за содеянные преступления, и все собранные доказательства  будут положены в основу обвинения преступников», - отметил парламентарий.

Представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры и адвокатского сообщества констатировали наличие нарушений прав и свобод, гарантированных Конституцией ДНР, обосновав такое положение дел существующим военным конфликтом, а также тем, что государство находится на стадии становления.

 А.Жигулин призвал всех присутствующих направить усилия на скорейшее устранение имеющихся нарушений прав и свобод человека и гражданина, путем консолидации усилий по выстраиванию качественно новой правовой системы.

В качестве примера привел прямую корреляцию между качеством социальных стандартов в обществе и уровнем преступности, отметив, что чем ниже уровень криминогенной ситуации, тем  выше социальные стандарты общества.

Предложил в качестве государственного механизма борьбы с преступностью Концепцию уголовной политики, которая начала реализовываться в Республике путем выработки соответствующих нормативных правовых актов по шести ключевым направлениям: уголовно-правовом, уголовно-процессуальном, уголовно-разыскном, уголовно-превентивном, уголовно-исполнительном, организационно-кадровом.

Депутат предложил основополагающий принцип, по которому происходило формирование Концепции: «Уголовная политика – это отношение власти к преступности, призвана обеспечить криминологическую безопасность в обществе. Через призму такого концептуального подхода государство сможет эффективно реализовать свою функцию по защите граждан (общества) от преступных посягательств».

Также А.Жигулин обозначил потребность в принятии законодательства, над разработкой которого в частности Комитетом по уголовному и административному законодательству проводится глобальная работа. Кроме того, в период действия вооруженного конфликта следует выстраивать правовую систему сопоставимо с развитием мирного времени, подчинив ее четкой иерархии нормативных правовых актов, не допускающей подмены актов высшей юридической силы разрозненными подзаконными нормативными актами.

В заключение парламентарий отметил, что непризнанное государство, которое имеет качественные социальные стандарты - имеет больше шансов на международное признание.

Изображения
Видео