Чем более системно работает Парламент, тем более ожидаемый результат – С.Цыплаков

Изображение-тизер
Чем более системно работает Парламент, тем более ожидаемый результат – С.Цыплаков

Депутат НС ДНР приняли участие в программе «Парламентский вестник» на телеканале «Первый Республиканский».

В телепередаче депутат рассказал о работе Комитета НС по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям.  

«Работа комитета состоит из двух основных частей: законопроектная работа и работа с обращениями граждан.

В законопроектной работе есть несколько этапов прохождения закона – это подача, обсуждение правок, получение заключений от профильных министерств и других органов государственной власти, а также подготовка согласованных таблиц этих правок к принятию.

Недавно были приняты правки в Закон «Об обращении граждан». Инициатива по этому законопроекту изначально исходила от Александра Захарченко. Речь шла об удовлетворении обращений граждан, открыть дополнительную возможность - электронный канал коммуникаций со всеми государственными органами. Мы эту правку внесли, но она содержит определенные уязвимые места. Обычно обращения должны происходить через официальные сайты, но у нас это расширено до любых сервисов сети интернет. Это конечно уязвимо, но более удобно для наших граждан. Пока этот закон не вступил в силу, так как не был подписан Главой», - рассказал депутат.

С.Цыплаков добавил, что существуют ещё два подготовленных закона: об издательском деле - закон по инициативе министерства информации и закон об обязательном экземпляре документов.

«Законопроект должен с одной стороны зафиксировать наш след в истории. Все, что создается в Республике, один экземпляр уходит в библиотеку и другие места хранения. И с другой стороны – удовлетворение права граждан на информацию. То есть граждане имеют право знакомиться с тем, что издается в ДНР. Более того, при определенной помощи со стороны РФ, этот закон позволяет получить номера для журналов, чтобы наши научные работы выходили официально и попадали в мировые реестры. То есть этот закон нашу публицистическую деятельность делает официальной», - сказал парламентарий.

Депутат добавил, что поступает много обращений от предпринимателей по тематике закона о рекламе. По мнению С.Цыплакова, закон нуждается в правках.  

«Есть целый ряд моментов, которые нуждаются в либерализации, упрощении, облегчении демократического контроля», - пояснил парламентарий.

Также депутат отметил, что все законопроекты стали более формализовано проходить всю процедуру.

«Это очень важно. Чем более системно работает Парламент, тем более ожидаемый результат, и тем меньше ручного управления», - сказал Сергей Цыплаков.
 

Видео