Чем обернутся для предпринимателей новые правила кассового учета - разъяснение Е.Губаревой

08 августа 2018
17:56
Изображение-тизер
Чем обернутся для предпринимателей новые правила кассового учета - разъяснение Е.Губаревой

Разъяснение к Постановлению ЦРБ ДНР № 161 от 12.07.2018г.

30.07.2018г. на официальном сайте  Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики опубликовано Постановление ЦРБ ДНР № 161 от 12.07.2018г., которое вступает в силу 29.08.2018г. (https://www.crb-dnr.ru/regulations/postanovlenie-pravleniya-crb-ot-12-iyulya-2018-g-no-161.html )

Данное Постановление устанавливает Порядок ведения кассовых операций на территории Донецкой Народной Республики и отменяет ранее действовавшее Постановление Правления ЦРБ ДНР от 12 октября 2015 г. № 106 «Об утверждении Временного порядка установления лимита остатка наличных денежных средств в кассе и ограничений на суммы наличных расчетов» с внесенными изменениями.

Требования нововведенного Порядка распространяются на  юридических лиц, филиалы (представительства) юридических лиц, органы государственной власти и местного самоуправления, бюджетные учреждения, предприятия, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики, а также и на физических лиц - предпринимателей, которые уплачивают налог на прибыль или находятся на упрощенной системе налогообложения в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О налоговой системе». Освобождены от обязательного учета кассовых операций лишь  банковские учреждения и предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения.

Таким образом, физические лица – предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, как и юридические лица, с 29.08.2018 г. должны иметь кассу. Для этого они обязаны обеспечить надлежащее оборудование кассы, надежное хранение наличных средств и кассовых документов. А если по вине руководителя юридического лица или предпринимателя не были созданы надлежащие условия для обеспечения сохранности денежных средств во время их хранения и транспортировки, то они несут за это ответственность в установленном действующим законодательством ДНР порядке. Также все наличные денежные средства, поступающие в кассы юридических лиц и предпринимателей, должны быть оприходованы своевременно (в день поступления) и в полной сумме.

Однако, согласно Порядку, предприниматели, для которых в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики не предусмотрено ведение бухгалтерского учета, кассовую книгу не ведут. Но ведение учета приходных и расходных кассовых ордеров по установленной форме является необходимым. Все поступления и выдачу наличных средств предприниматели должны отражать в соответствующих книгах учета. Таким образом, согласно требованиям Постановления все субъекты хозяйствования, в том числе и те, кто ранее не вёл кассовый учёт, должны будут в срок менее календарного месяца привести свой учёт в соответствие с требованиями данного нормативного акта ЦРБ и согласовать с ЦРБ лимит кассы.

Лимит кассы юридические лица и предприниматели могут устанавливать самостоятельно на основании расчета лимита остатка наличных денежных средств в кассе, который подписывается главным бухгалтером и руководителем юридического лица или предпринимателем с обязательным согласованием с банковским учреждением. Без согласования с банковским учреждением лимит кассы для юридических лиц и предпринимателей, устанавливается в размере 20 000,00  российских рублей.

Следовательно, ведение кассового учета предприятиями будет разбито на два периода – до 28.08.2018 г. и с 29.08.2018 г., а также устраняется различие предпринимателей на общей системе налогообложения и на упрощенной. Хотя п.п.164.1 ст.164 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» предусмотрено, что упрощенная система налогообложения – особый механизм взимания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных пунктом 164.2 настоящей статьи, на уплату упрощенного налога в порядке и на условиях, определенных настоящей главой, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Также, в случае выявления нарушений установленного порядка ведения кассовых операций, Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики применяет к юридическим лицам и предпринимателям, допустившим нарушения, штрафные (финансовые) санкции согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики.

 

Депутат НС Екатерина Губарева