Депутат Е.Шишкина прокомментировала Закон ДНР «О нотариате»

Изображение-тизер
Депутат Е.Шишкина прокомментировала Закон ДНР «О нотариате»

21 декабря 2018 г. Народным Советом ДНР был принят законопроект № 596-Д «О нотариате», за него проголосовало большинство депутатов Народного Совета. Данный законопроект был разработан совместно с Министерством юстиции ДНР.

До сегодняшнего дня в Республике имело место «двойное» регулирование нотариальной деятельности на уровне нескольких законов, что не позволяло обеспечить качественное правоприменение. С принятием данного законопроекта нотариальная деятельность будет регулироваться одним законодательным актом.

Разработка вышеуказанного законопроекта связана с перспективным принятием проекта Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики и является одним из важных пунктов разработанной Комитетом «Дорожной карты по внедрению ГК». При этом законопроект «О нотариате» является одним из приоритетных направлений в рамках полноценной и эффективной реализации положений Гражданского кодекса ДНР, предусматривающего ряд особенностей и нововведений в сфере нотариальной деятельности по сравнению с действующей на сегодняшний день моделью.

Стоит отметить, что при разработке законопроекта учитывался опыт Российской Федерации в сфере регулирования нотариальной деятельности, что обеспечивает интенсификацию интеграционных процессов в российское правовое пространство. Ключевой позицией в этой связи выступает внедрение смешанной формы нотариата, предусматривающей одновременное функционирование частных и государственных нотариусов.

Основными преимуществами смешанной формы нотариата являются предоставление возможности выбора для заинтересованных лиц при обращении за совершением нотариальных действий к частному или государственному нотариусу, а также минимизация расходов Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, связанных с обеспечением функционирования государственных нотариальных контор. В свою очередь облагаемые налогом доходы от независимой профессиональной деятельности выступают источником пополнения Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики.

При доработке законопроекта Комитетом были подготовлены поправки в части минимизации бюрократических нагрузок при приобретении статуса нотариуса. В частности, были исключены положения, касающиеся необходимости получения свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельности, сертификации рабочего места нотариуса. В итоговой редакции законопроекта закрепляется опять же действующая в РФ модель, при которой лицо, сдавшее квалификационный экзамен, включается в реестр нотариусов и ему выдается выписка из указанного реестра.

Законопроект определяет правовое положение Нотариальной палаты ДНР, которая выступает некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность на принципах самоуправления.

Таким образом, принятие законопроекта позволит упорядочить систему нотариата Донецкой Народной Республики в контексте ее полноценного и эффективного функционирования, что, соответственно, способствует обеспечению гарантий прав и законных интересов лиц при обращении за совершением нотариальных действий.