Депутаты обсудили разработку дорожной карты возврата рынков собственникам

Изображение-тизер
Депутаты рассмотрели предложения по разработке дорожной карты возврата рынков собственникам

25 сентября состоялось расширенное заседание Временной комиссии по вопросам передачи рынков, действующих на территории ДНР, в государственную собственность и деятельности предприятий и учреждений – нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации.

На мероприятии присутствовали заместитель Председателя НС ДНР Ольга Макеева, депутаты НС ДНР Евгений Орлов, Сергей Сверчков, Андрей Ворошилов, директор ГП «Рынки Донбасса» Дмитрий Хорунжий, представители Донецкой городской администрации.

Председатель Временной комиссии Наталья Пшеничная огласила повестку заседания, озвучила список документов, необходимых для рассмотрения вопроса о возврате собственности, а также напомнила о работе горячей линии.

На данный момент Временной комиссией проводится анализ заявлений, поступающих от прежних собственников рынков. Разрабатывается дорожная карта мероприятий по реализации инициативы врио Главы ДНР Дениса Пушилина о возвращении рынков частным собственникам.

 По словам представителя ГП «Рынки Донбасса», в процессе введения временной администрации на рынках исполнители руководствовались в том числе списками, полученными от администраций городов, которые предоставляли информацию о функционирующих на их территориях рынках, принимая во внимание целевое назначение земельных участков. Тем не менее ГП «Рынки Донбасса» установило внешнее управление и на таких торговых объектах, которые не были определены как рынки.

В ходе заседания парламентарии выступили с предложениями о необходимости установления органа, уполномоченного определять торговый объект как рынок.

Об итогах мероприятия рассказал Евгений Орлов.

«От Председателя Временной комиссии Н.Пшеничной поступило поручение разработать дорожную карту возвращения части рынков собственникам. А какая из этих частей будет возращена, пока это тема для обсуждения.

В моем понимании – наша задача не вернуть собственность, а вернуть в правовое поле деятельность, как ГП «Рынки Донбасса», так и министерств, которые ответственны – это Министерство доходов и сборов и Министерство промышленности и торговли, которые по закону прописаны, как ответственные за зону рыночной торговли. Это невозможно проделать без соответствующей правовой оценки предыдущих действий.

Я, как депутат очень долгий период времени занимался этим вопросом и, как выяснилось, все рассказы о переходе в государственную собственность не более, чем иллюзия. На самом деле государственной собственности нет. Это попытка под временным управлением создать предприятие, подконтрольное лично Министерству доходов и сборов и лично бывшему министру Тимофееву.

Поэтому, я в очередной раз требую финансового отчета от этого предприятия. Мы должны конкретно на основе цифр понимать, на сколько эта деятельность была эффективной. И в этом смысле говорить категориями именно бюджетного процесса. То есть, на сколько бюджет выиграл от реализации действий закона о рынках и на сколько это принесло в целом какие-то положительные моменты. В моем понимании, пока положительных моментов мало. Потому, что сам по себе процесс довольно затратный. То есть это капитальные сооружения - в них необходим ремонт, это административный персонал и т.д. Поэтому без выстроенной эффективной системы это сделать довольно сложно. Как мы знаем в Республике конкурсы на вакантные должности не проходили. Туда попадали просто случайные люди, которые были близки к тому или иному министру. Никакого внешнего аудита никогда не проводилось, публичных отчетов никогда не делалось. Поэтому, в отношении всех государственных предприятий есть вопрос: эффективны ли они и нужны ли в целом?

Дорожная карта в ближайшее время появится и тогда мы уже приступим к конкретным действиям. Пока это только элемент обсуждения», - резюмировал Е.Орлов.

Напомним, Временная комиссия по вопросам передачи рынков, действующих на территории ДНР, в государственную собственность и деятельности предприятий и учреждений – нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации была образована постановлением НС ДНР от 16 июня 2017 года.

В ее задачи входит оперативный мониторинг и содействие в решении возникающих проблем в деятельности рынков в процессе перехода в государственное управление, а также государственных предприятий, на которых введены временные государственные администрации.


 

Видео