Елена Мельник о манипуляциях с помощью опросов общественного мнения на Украине

Изображение-тизер
Елена Мельник о манипуляциях с помощью опросов общественного мнения на Украине
Официальный Киев пытается снизить уровень претензий к властям относительно коррупции и роста цен отвлекающими приемами, в частности прибегая к опросам общественного мнения. Согласно исследованиям центра «София», 68,9% опрошенных больше всего обеспокоены военными действиями в Донбассе, 58,1% – ценами на продукты питания и тарифами на жилищно-коммунальные услуги, 48,5% – коррупцией в органах государственной власти.

Все опросы этого года хоть и демонстрировали взволнованность украинцев войной в Донбассе (проблема всегда входила в тройку основных), но обычно данная тема не являлась главенствующей. Например, августовское исследование вывело на первое место проблему коррупции, ноябрьское – инфляцию и коррупцию.

Результаты декабрьского опроса показали войну как главный вопрос, волнующий граждан Украины, и в свете платежек с непосильными для большинства пользователей счетами за коммунальные услуги понятно, почему это сделано.

О многом говорят и другие результаты опроса, которые неосторожно обнародовали, видимо, надеясь, что у украинцев совсем пропало критическое мышление. Только 10,1% населения озабочены конфликтными отношениями с соседними государствами, что говорит о том, что в сочетании с количеством обеспокоенных войной в Донбассе (68,9%) подавляющее большинство не считает, что она идет с Россией.

Всего 28,2% опрошенных встревожены политической нестабильностью в стране, хотя очевидно, что именно действующие политики при власти привели страну и ее жителей к такому положению, в том числе и к безмерному воровству бюджетных денег.

Интересно, что менее 4% украинцев поддерживает действия Порошенко, но даже этот показатель не смутил некоторые украинские СМИ, которые написали, что лидерами в президентском рейтинге остаются Порошенко, Тимошенко и Бойко. Как можно политиков с такими низкими процентами популярности назвать лидерами, известно только украинским медиа.

Совершенно очевидно, что войну в Донбассе который раз пытаются сделать пугалом для населения, теперь уже отвлекая внимание не только от проблем резкого понижения уровня жизни людей, но и коррупции во власти, ставшей притчей во языцех в отношении украинских высокопоставленных подопечных уже и для западных кураторов.

Елена Мельник,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»