Елена Мельник о выводах Венецианской комиссии о языковых статьях украинского закона об образовании

Изображение-тизер
Елена Мельник о выводах Венецианской комиссии о языковых статьях украинского закона об образовании
В своем желании превратить систему образования в орган нацистской пропаганды Украина перешла все рамки дозволенного, на что и получила закономерно отрицательную реакцию Европы. На этот раз раскритиковала закон «Об образовании», принятый Верховной радой Украины 5 сентября 2017 года, Венецианская комиссия, одобрив экспертное заключение относительно языковых положений закона.

Что же такого в языковых положениях закона об образовании, что понадобилось даже экспертное мнение Венецианской комиссии по ним?

Если кратко, то эти положения ограничивают возможности детей учиться на родном языке. Теперь дети должны будут получать образование исключительно на украинском языке. Направлены языковые положения были прежде всего против русского языка, но ударили в том числе и по представителям других национальных меньшинств на Украине, например по венграм и румынам. Именно Венгрия и возмутилась новому закону, вынеся его обсуждение на европейский уровень.

Сначала Венгрия обратилась в ООН с требованием провести расследование, далее пыталась вести переговоры с Украиной, после обсуждала тему образовательного закона в ЕС и ПАСЕ. В итоге ПАСЕ 12 октября 2017 года приняла резолюцию, в которой критикует этот украинский закон. Все это окончилось решением Венецианской комиссии.

Во-первых, Украине посоветовали не спешить с введением этого закона. Во-вторых, толковать данный закон в сторону обеспечения обучения представителей национальных меньшинств на родном языке, если это один из официальных языков ЕС. В-третьих, касательно русского языка, который не входит в число официальных в ЕС, было рекомендовано пересмотреть законодательство и решить проблему нарушения прав русскоязычного населения.

«Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационности нормы. С учетом этих соображений, корректным решением было бы внесение поправок в статью 7, которые заменили бы это положение более сбалансированным и четко сформулированным», – говорится в рекомендациях Венецианской комиссии.

Однако для Украины решение Венецианской комиссии не указ. Правда, проигнорировать ее заключение она решила оригинальным способом. Министерство образования Украины выступило с заявлением, в котором утверждает, что Венецианская комиссия не имеет претензий к закону об образовании.

Европа начинает понимать, что Украина, которой до этого разрешалось все, включая любые абсурдные заявления и действия, идущие в русле западных интересов, вышла из повиновения и теперь демонстрирует неадекватное упрямство. Сумеет ли справиться с собственноручно выпущенным джинном Европа, покажет время. Будем надеяться, не столь продолжительное, чтобы успело вырасти поколение детей, не знающих родного языка.

Елена Мельник,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»