Е.Мельник почтила память узников концлагерей

Изображение-тизер
123

В Кировском районе Макеевки состоялся митинг-реквием, приуроченный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

У памятника детям-донорам собрались депутаты НС ДНР  Елена Мельник и Юрий Покинтелица, глава администрации Кировского района, председатель Совета ветеранов Кировского района Вениамин Токмаков, активисты, учащиеся 108 и 40 школ.

«Мы склоняем голову перед мужеством и силой духа тех, кто прошел все испытания и выстоял. Спасибо вам! Мы в вечном долгу перед вами!»,  – сказала Елена Мельник.

Памятник детям-донорам времен Великой Отечественной войны единственный в мире. Именно Макеевке пришлось испить самую горькую чашу фашистских зверств.

В 1942-1943 годах в поселке Путь Ильича фашисты создали приют «Призрение», где содержалось 600 детей. У малолетних узников от 6 месяцев до 12 лет они брали кровь для лечения раненых немецких солдат. Представители «великой арийской расы» были убеждены, что их солдат поставит на ноги только детская кровь. Больше половины детей-доноров погибли от чрезмерного забора крови и тяжелых условий.

Сегодня на памятнике высечены имена 120 малолетних жертв фашизма.

Депутаты НС отметили, что все мы должны помнить и чтить свою историю и никогда не забывать, о том беспощадном времени, безвозвратно унесшем миллионы человеческих жизней.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Изображения