Евгений Орлов предложил заменить ввозные пошлины на квоты

Изображение-тизер
Евгений Орлов предложил заменить ввозные пошлины на квоты
Повышение ввозной пошлины может привести к социальному напряжению.

Об этом DNR LIVE заявил глава фракции «Свободный Донбасс» Евгений Орлов.

«После принятия постановления Совмина ДНР от 07.12.2017 №16-15 выросли цены на мясо курицы, молочную продукцию, яйца птиц, мёд, а также на другие группы товаров. Поскольку доходы граждан находятся на прежнем уровне, а повышение ввозной пошлины скажется на расходах, то это может привести к социальному напряжению», — заявил депутат.

По мнению Евгения Орлова, пошлины — не до конца продуманный инструмент.

«При принятии указанного Постановления не проводился сбор необходимых материалов и информации. Более того, не проводилась какая-либо экспертиза, которая бы подтвердила целесообразность повышения размера ввозной таможенной пошлины на данные группы товаров. Также проект внесенных изменений не направлялся на согласование профильным министерствам», — отметил парламентарий.

Евгений Орлов уверен, что квотирование более эффективно, чем пошлины.

«Вопросом введения новых таможенных пошлин заинтересовался не только я, а также МинАППиП, Минпромторг и Минэкономразвития. Минпромторг инициировал совещание на тему: «влияние введённых пошлин и ситуации на продовольственном рынке Республики». В свою очередь, МинАППиП разработал и подал в Совмин проект о введении квот. Квотирование является экономически обоснованным механизмом, который, с одной стороны, поддерживает отечественного производителя, а с другой стороны — позволяет получить доступный и качественный товар», — заявил парламентарий.

Также депутат отметил, что полностью поддерживает инициативу МинАППиП и инициировал депутатское обращение в Совмин о приведении нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Конституции и Законов, действующих на территории ДНР.

«Процедура принятия нормативно-правовых актов была не до конца соблюдена. Закон о нормативно-правовых актах должен прилагать пояснительную записку, экономическое обоснование, широкое общественное обсуждение. Однако при принятии постановления о введении дополнительных пошлин не было ни широкого обсуждения, ни пояснительных записок, ни экономического обоснования», — сказал Евгений Орлов.

По словам парламентария, власть перестала замечать негативный эффект от проводимой политики, активного огосударствления и вмешательства.

«Государство не замечает негативных эффектов, не прогнозирует, не приводит достаточного экономического обоснования, как следствие мы имеем довольно-таки сложную ситуацию в экономике. Совершенно очевидно, что сегодняшние проблемы во многом связаны с тем, что нет достаточного анализа, нет концепции», — сказал депутат.