Избирательные фонды для кандидатов на пост Главы – порядок создания

27 сентября 2018
11:00
Изображение-тизер
Избирательные фонды для кандидатов на пост Главы – порядок создания

ЦИК ДНР принял постановление о порядке расходования, учета и отчетности денежных средств избирательных фондов кандидатов на выборах Главы и депутатов.

Об этом 26 сентября заявила председатель ЦИК Ольга Позднякова.

«Сегодня на очередном заседании ЦИК приняла постановление «Об утверждении порядка создания избирательных фондов и порядка расходования, учета и отчетности денежных средств избирательных фондов на внеочередных выборах Главы Республики и выборах депутатов Народного Совета ДНР»», – отметила председатель.

По её словам, данное постановление распространяется на зарегистрированных участников выборов, которые должны открывать специальные избирательные счета. На таких счетах будут аккумулироваться денежные средства. В случае отказа от финансирования собственной избирательной кампании, кандидат может не создавать избирательный фонд. При этом отказ необходимо предоставить в ЦИК в письменном виде.

«Данный порядок актуален для кандидатов на должность Главы ДНР и общественных движений и организаций. Избирательные фонды могут быть созданы как за счет собственных средств, так и за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Важно, что кандидаты в депутаты не имеют права создавать собственные избирательные фонды», – подчеркнула Позднякова.

Стоит отметить, что данный счет можно открыть в ЦРБ. При это процент за пользование денежными средствами взиматься не будет. Кроме того, по требованию Центризбиркома банк обязан предоставить информацию о движении денежных средств. Отмечается, что кандидат не позднее чем через 15 дней со дня официального опубликования результатов выборов обязан предоставить в ЦИК финансовый отчет. Все официальные операции прекращаются в день голосования, за исключением возврата средств, перечисленных со дня голосования.