Кто уничтожает нотариат в ДНР — интервью А.Селивановой

Изображение-тизер
Кто уничтожает нотариат в ДНР — интервью А.Селивановой

Депутат Народного Совета Анастасия Селиванова в интервью DNR LIVE рассказала об угрозах нотариусам ДНР, проблемах перехода частных нотариусов в государственные и мировом опыте развития нотариата.   

В апреле в Народном Совете вы заявили о проблемах, выявленных в ходе мониторинга работы нотариусов. С момента вашего выступления уже прошло больше месяца. Как-то изменилась ситуация?

- Абсолютно ничего. Согласно Указу Главы №86 от 27.03.2018, Министр юстиции ДНР Е.Радомская  должна была открыть в апреле 5 нотариальных государственных контор. На текущий момент на сайте Минюста, а также в поисковых системах нет информации об открытии государственных контор. Соответственно Указ Главы министр Е.Радомская не исполняет.

А в мае открылись конторы?

- Конечно, нет. В мае еще 5 должно было быть. Я сделала депутатское обращение и запросила адреса контор, которые были открыты.

Ответ не пришел еще?

- Нет… Жду.

А как давно? Сколько еще времени есть?

- Время еще есть. Обращение отправила после майских праздников.

Согласно Закону «О нотариате», с 1 января 2019 года все частные нотариусы станут государственными.

Насколько такой переход будет проблематичен?

- Тут вообще непонятная ситуация. Чтобы перейти из частного в государственный, в первую очередь нужно передать свой нотариальный архив. По закону – это месяц. Не факт, что за месяц нотариусы, даже при ускоренной процедуре, смогут передать свой нотариальный архив. Также, чтобы перейти из частной в государственную форму, необходимо наличие печати государственного образца. Получается, у нотариуса одновременно будет 2 печати – одна частного нотариуса, другая – государственного. Это нарушение закона. Более того, после того как Минюст стал обязывать нотариусы переходить в государственную форму, они стали задавать вопросы:  «Как быть с нотариальным архивом? Кто будет оплачивать охрану помещений, аренду, где хранятся эти архивы? Ответ не получен. Соответственно перед тем, как стать государственными они должны подать заявление в Миндох о том, что они перестают быть ФЛП. Как происходит процедура закрытия наших предприятий, мы все прекрасно знаем.

Ну, а как обстоит дело с квалификацией нотариусов?

- Еще при Украине частные нотариусы много сил и средств вкладывали в свое образование, постоянно повышали его уровень, перенимали практический опыт на специальных тренингах и стажировках. Если нотариус компетентный и может разобраться в сложных делах, это положительно работает на его репутацию. Срабатывает «сарафанное радио» и поток клиентов к хорошему специалисту становиться больше. Соответственно и заработки выше.

А государственные нотариусы заинтересованы в повышении своей квалификации?

- Быть хорошим специалистом для государственных нотариусов – нет никакого смысла. Например, нотариус будет повышать уровень своих знаний, значит, сможет разбираться в более сложных и запутанных делах. Соответственно поток людей будет увеличиться. Но зарплата как была фиксированная, так и осталась. Получается, что клиентов больше, а вознаграждение за них – неизменно. Сегодня по закону в случае возникновения судебных споров, и выявления ошибочных действий нотариуса, частный нотариус лично возмещает заявителю ущерб.

А как обстоит ситуация с госнотариусами?

- По трудовому законодательству такую материальную ответственность несет работодатель. То есть Минюст.

Как Минюст планирует это делать? За счет средств госбюджета?

- Вы знаете, я задавала этот вопрос министру юстиции. На мой вопрос министр Е.Радомская с улыбкой ответила, что такого просто не может быть, так как в госконторах будут работать только высококвалифицированные специалисты. Получается, люди будут вынуждены судиться с государством. А вот где будет Минюст брать деньги для возмещения ущерба — вопрос так и остался открытым.

Много желающих стать государственными нотариусами?

- Частные нотариусы не согласны становиться государственными. Большинство частных нотариусов вложили большие средства в свое образование, повышение квалификации и МТБ при открытии своей частной практики. Работать за фиксированную зарплату они не планируют. 64 частных нотариуса изъявили желание работать в государственных нотариальных конторах. Но, я знаю, что большинство частных нотариусов заставили подписать этот документ… Хочу отметить, что это не заявление частного нотариуса о принятии его на должность нотариуса госконторы, а всего лишь «желание» и юридической силы этот документ не имеет.

Вы общаетесь с сотрудниками из Минюста? Что они говорят?

- Общаюсь. Я очень много получаю анонимок. И даже такие, в которых мне сообщают кто с кем, когда и какие схемы проворачивает, чем и какими способами угрожают нотариусам. Да что говорить о простых людях, если после начала мониторинга работы Минюста мне постоянно поступают угрозы и оказывается давление. Тем не менее, я в любом случае продолжу работать в этом направлении.

А как угрожают нотариусам?

- Уголовными делами. Это серьезные вещи. Но анонимку к делу не пришьешь.

Ну, а в целом, что думают специалисты?

- Они в шоке! И это мягко сказано. У них просто опускаются руки. В ЛНР на сайте Минюста постоянно публикуются сообщения о том, что проводится стажировка и экзамены нотариусов.

А как у нас обстоит дело со стажировкой?

- За весь период работы нотариата ДНР стажировку прошло 12 человек. Последняя стажировка была два года назад, в мае 2016 года. На тот момент еще не действовал Закон о вводе госнотариата с 2019 года. Люди, проходившие стажировку, планировали стать частными нотариусами, в том числе в отдаленных округах, где нет постоянно действующего нотариуса. Однако двух лет оказалось явно недостаточно для Минюста, чтобы провести квалификационный экзамен для лиц, прошедших стажировку. Квалификационная комиссия, которая должна принимать этот экзамен, создана и давно работает. Однако в течение двух лет Минюст просто не назначал дату квалификационного экзамена. Так люди и «подвисли в воздухе». Сейчас, когда мы задали Минюсту вопросы по поводу кадрового потенциала для государственных нотариальных контор, он внезапно решил-таки провести квалификационный экзамен для стажеров. Но! Теперь это будет уже экзамен на получение свидетельства государственного нотариуса, а не частного. Те нотариусы, которые отказались идти в госконторы, дорабатывают до конца года и дальше путь в нотариат им закрыт.

Ну, а, что вы предлагаете? Как решить проблему с нотариусами?

- Я предлагаю смешанный нотариат. Ведение исключительно государственного нотариата в ДНР – это создание искусственной государственной монополии. Государственный нотариус материально не заинтересован в оформлении как можно большего количества сделок. Он состоит в штате и получает зарплату. И эта зарплата не зависит от того сколько людей принял нотариус в день, какой сложности были его дела и насколько успешно он с ними справился. Получается, госнотариус может принять одного человека в день, а может десять. Но от  этого его зарплата не вырастет.

Как вы думаете: одного или десять он будет принимать в день?

- Частный нотариус сейчас имеет железную мотивацию – каждый его клиент – это его доход. И именно поэтому нотариус работает до «последнего клиента», потому что он в этом материально заинтересован. Помимо этого сейчас частные нотариусы работают и по выходным, и в вечернее время, потому что мотивация у него железная – деньги и репутация. Из-за того, что государственные нотариусы материально не заинтересованы в оформлении большого числа сделок, вернутся огромные очереди. Чтобы попасть на прием к нотариусу, будут продавать места в очереди, как сейчас это делают в ЕРЦ. Пусть Минюст открывает государственные нотариальные конторы в условиях смешанного нотариата, утверждает единые тарифы для госконтор. Деньги от сделок будут идти в госбюджет. Пусть Минюст готовит квалифицированных государственных нотариусов, предоставляет высокий уровень сервиса. И «рынок» нотариальных услуг отрегулирует себя сам.

А какой мировой опыт?

- В России, Казахстане, Узбекистане, Беларуси — смешанный нотариат.

Например, в Республике Беларусь с 1 января 2014 года нотариусы больше не делятся на частных и государственных. Бывшие частные нотариусы теперь работают в нотариальных бюро, а бывшие государственные – в конторах. Сейчас нотариат строит свою деятельность на двух основополагающих принципах: самофинансирование и саморегулирование. Саморегулирование означает, что теперь все нотариусы являются членами Белорусской нотариальной палаты и подчиняются требованиям ее Устава. А что касается самофинансирования, то теперь нотариат Беларуси не финансируется из государственного бюджета и осуществляет свою деятельность за счет полученного дохода. За совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусы взимают нотариальный тариф. Государственная пошлина за совершение нотариальных действий нотариусами не взимается.

В Казахстане и России частные и государственные нотариусы имеют равные права и обязанности при осуществлении нотариальной деятельности.

Конечно же, есть практика введения исключительно государственного нотариата. Например, в Узбекистане в мае 2010 года был отменен частный нотариат из-за большого числа коррупционных скандалов с нотариусами. Но с 1 января 2018 года они снова ввели частный нотариат. Потому что проблема не решилась, а только усугубилась.

 Мы можем говорить, что с введением обязательного государственного нотариата мы получим новый виток миграции отсюда квалифицированных юристов?

 - Большинство из них планирует выезжать в Беларусь, Казахстан, Россию. Уровень знаний достаточный, какую-то специфику можно освоить, особенно тем, кто высококвалифицированный специалист.

А на Украину не планируют выезжать?

- Нет, конечно. На них там гонения. На Украине публично вывешивают списки тех, кто работает на «террористическую организацию ДНР».