Мирослав Руденко о пропорциональной системе выборов депутатов НС

Изображение-тизер
Мирослав Руденко о пропорциональной системе выборов депутатов НС

Депутат НС ДНР Мирослав Руденко принял участие в программе «Тема» на телеканале «Юнион ТВ». Депутат рассказал о пропорциональной системе выборов депутатов НС ДНР.

«Пропорциональная система выборов депутатов НС - сейчас самая эффективная, но когда мы сталкиваемся с практическими условиями, то видим, что есть возможность влияния на независимую демократию. У нас республика началась с прямой демократии, но потом необходимо было структурировать органы власти и легитимизировать. Поэтому прошли выборы и огромная задача, в первую очередь, политическая задача по легитимации наших органов власти», - заявил парламентарий.

Депутат отметил, что список из 100 депутатов проходит через процедуру утверждения в руководящих органах данного движения.

«По итогам голосования, в соответствии с занятыми процентами, будет формироваться новый состав парламента, в который входит 100 человек. Контроль за предвыборным процессом осуществлялся со стороны общественных движений. В последующем, движения, которые проходят в парламент, формируют свои фракции. В данном случае идет связка контроля деятельности депутата со стороны фракции и связка избирателей, которые доверили мандат данной общественно-политической силе, они могут непосредственно взаимодействовать с данным движением», - рассказал депутат.

По словам М.Руденко, провести выборы на местном уровне на порядок сложнее в плане контроля.

«В перспективе для полного становления политической системы Республики, необходимы и местные выборы. Когда политическая ситуация будет этому способствовать, местные выборы будут проведены. Сам механизм проведения данных выборов будет сложнее контролировать. Когда необходимо будет задействовать медийный ресурс, если мы абстрагируемся от того, что будет использован административный ресурс в поддержку какой-либо политической силы, то получается большой соблазн использовать денежные средства. Мажоритарная система практически всегда идет от какой-то политической партии. Подход к проведению местных выборов должен быть более взвешенным, не превращаясь в соревнования имущественного ценза, как было до 2014 года», - отметил парламентарий.

Также депутат добавил, что решение об отзыве депутата принимает президиум данной политической силы.

«Если поведение депутата идет в разрез с законодательством Республики, то выносят это на голосование. Когда политическая сила отзывает одного депутата, она же делегирует другого, следующего по списочному составу», - сказал Мирослав Руденко.

Видео