Мирослав Руденко о работе профильного комитета в сфере образования

Изображение-тизер
Мирослав Руденко о работе профильного комитета в сфере образования

Депутат НС ДНР Мирослав Руденко принял участие в программе «Министерство» на телеканале «Первый Республиканский».

Парламентарий рассказал, над чем работает комитет НС ДНР по образованию, науке и культуре.

«В сентябре я подал законопроект, который разрабатывался совместно с Министерством образования и науки ДНР. Проект закона касается полномочий министерства по части применения мер дисциплинарного взыскания, вынесения определенных предписаний к образовательным организациям.

В ходе правоприменения выяснилось, что, несмотря на то, что по нашему закону Министерство образования и науки является органом, в ведомстве которого в целом управление отраслью, есть определенные моменты такие, как взаимодействие между министерством и образовательными организациями на местах. У нас муниципальные образовательные организации подчинены городской администрации. И для того, чтобы в части образовательных программ была четкая обратная связь, необходимы полномочия. Они есть и прописаны в нормах закона. Но у ряда министерств возникли вопросы в части двойного подчинения, чтобы не было перегибов. Поэтому у нас были обсуждения с представителями министерств, мы пришли к выводу, что необходимо четко прописать эту норму. Таким образом идет конкретизация.

Реализация ряда полномочий в отношении образовательных организаций, находящихся в сфере управления министерств и ведомств, должна осуществляться с участием республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере образования и науки. Это принесет определенный порядок в систему управления над всеми образовательными организациями», - пояснил депутат.

Видео