Мирослав Руденко об изменениях принципов образования и просвещения

Изображение-тизер
Мирослав Руденко об изменениях принципов образования и просвещения

Депутат НС ДНР, председатель комитета НС ДНР по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко принял участие в программе «Тема» на канале «Юнион». Темой обсуждения стали вопросы необходимости изменений принципов образования и просвещения, а также вопрос Минских соглашений.

В России произошло разделение Министерства образования и науки на два Министерства –Министерство просвещения и Министерства науки и высшего образования.

Депутат прокомментировал, что это изменение является взвешенным и обоснованным.

«Просвещение – это более глубокое и системное понятие в данной ситуации. Базовое образование и воспитание и должно находиться в рамках одного Министерства. Высшее образование и наука тесно связаны между собой. Поэтому это решение было обоснованным и взвешенным. В ДНР система образования находится в стадии реформирования. Осенью нас ждет переформатирование исполнительной власти, будут назначаться Министерства, меняться их формат. Нам можно присмотреться и изучить данный опыт России», - сказал парламентарий.

М.Руденко отметил, что между этими системами образованиями стоят различные задачи. Возможно изменение организационной формы будет удобно и покажет себя.

«Сейчас идет работа над новой редакцией Закона «О науке» совместно с новой командой управленцев образования, и к осени она должна появиться. В Законе необходима защищенная статья о гарантированном финансировании науки из бюджета. Мы живем в динамике, поэтому я убежден, что будет накоплен опыт, сделаны положительные выводы и решения будут приняты уже осенью этого года», - рассказал депутат.

Что касается Минского урегулирования конфликта на Донбассе М.Руденко, рассказал, что сильно изменилась риторика со стороны представителей украинской стороны, вплоть до угроз и оскорблений.

«С того момента, как началась ООС, мы видим изменения в риторике политических и военных представителей Украины, идет тесная взаимосвязь этих линий. И это не просто неподконтрольные батальоны, а власть. Из-за этого усиливается обострение ситуации. Поэтому существуют проблемы в договоренностях по прекращению огня, в вопросах о недопущении пыток к военнопленным, вопрос ДФС – Украина уходит от договоренностей и их фиксации», - прокомментировал депутат.

М.Руденко добавил, что единственным плюсом остается положительное решение вопроса по восстановлению работы оператора связи «Водафон» на территории Республики.

Видео