Мирослав Руденко об украинском национализме и бандеровщине

Изображение-тизер
Мирослав Руденко об украинском национализме и бандеровщине

В рамках дискуссионной площадки «Народный клуб» на базе НС ДНР состоялось заседание на тему «Неонацизм и вопросы сохранения исторической памяти на Украине».

В мероприятии приняли участие депутат НС ДНР Мирослав Руденко, представители Министерства информации, Министерства образования и науки, Министерства юстиции, Министерства культуры, Министерства молодежи, спорта и туризма и представители научного сообщества.

Председатель Комитета НС по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко рассказал об истории создания националистических движений на Украине, а также о том, кто и как поддерживал радикальные формирования.

«ОУН* была создана на I Конгрессе (Сборе) украинских националистов в Вене 27 января − 3 февраля 1929 года, в которую вошла радикальная националистическая организация «Союз украинских фашистов».

Первым руководителем ОУН в 1929–1938 гг. был Евген Коновалец (УВО).

В августе 1939 года в Риме на II Большом сборе украинских националистов новым главой организации был избран близкий соратник Е. Коновальца – полковник армии УНР Андрей Мельник, представлявший умеренное крыло ОУН.

В начале 1940 года, через несколько месяцев после оккупации Польши, конфликт в руководстве ОУН привел к ее расколу на две фракции — ОУН(р), так называемую «революционную ОУН», которая более известна как ОУН(б) (Организация украинских националистов, «бандеровское движение») по имени ее руководителя Степана Бандеры, – и группировку сторонников Андрея Мельника, известную как ОУН(м). Именно ОУН(б) в дальнейшем доминировала в националистическом движении на Западной Украине, создав в годы войны Украинскую повстанческую армию (УПА)*.

Окончательное размежевание между двумя фракциями оформилось в апреле 1941 года, когда сторонники Бандеры провели в Кракове свой собственный II Большой сбор украинских националистов, на котором результаты римского II Большого сбора 1939 года были объявлены недействительными, а сам Мельник и его сторонники – диверсантами и вредителями. Новым вождем ОУН был объявлен Степан Бандера. С этого момента идет отсчет существования двух ОУН, каждая из которых претендует на то, что только она является единственно верной.

9 апреля 2015 года Верховная рада Украины признала членов ОУН и УПА борцами за независимость Украины. Таким образом, участники этих организаций получили право на соответствующие льготы. Одним из авторов законопроекта был сын предпоследнего командира УПА Романа Шухевича – Юрий Шухевич. 15 мая 2015 года Порошенко подписал данный закон.

Нацистская сущность идеологии ОУН

Приверженность нынешних «патриотов» Украины агрессивным методам утверждения украинской исключительности, особой духовной чистоты и необходимости очищения от «расово менее ценных» людей (в первую очередь русских, евреев и поляков) уходит корнями в историю и связана главным образом с основанной в 1929 году Организацией украинских националистов (ОУН), а также действовавшей с 1942 по 1954 годы Украинской повстанческой армией (УПА). Идеологические основы данных организаций были чрезвычайно созвучны идеям НСДАП и, в частности, одного из главных «расологов» германского нацизма – Г. Гюнтера. Вопиющая нацистская сущность украинского национализма признается даже такими умеренными украинофилами, как академик М. Попович (директор Института философии НАНУ): «Это не секрет, что оуновцы открыто называли себя фашистами». Не случайно апологеты украинского национализма, и сегодня открыто пропагандируют и героизируют опыт нацистов. Международные эксперты и исследователи материалов Нюрнбергского процесса (например, П. Штайнигер) дополняют картину конкретными фактами активного сотрудничества украинских националистов с гитлеровской Германией.

По характеристике Института истории НАН Украины, ОУН представляла собой праворадикальное движение, ориентированное на создание государства с тоталитарным политическим режимом. Ряд исследователей относит эту организацию к фашистским, неотличимым от итальянской версии этого движения и даже более экстремистским. ОУН отрицала принцип многопартийности, представляя себя как доминирующую силу в украинском обществе.

Заметное влияние на идеологию ОУН оказал Дмитрий Донцов с его теорией культа воли и силы, а также сформулированной им, а затем дополненной самими активистами ОУН идеологией «интегрального национализма».

В своих выводах Донцов опирался на популярный в начале XX века социал-дарвинизм. Правовая и политическая оценка ОУН и УПА, где нация понималась как своего рода вид в природе – такой же как, например, собаки, кошки, львы и пр. Нация находится в перманентном состоянии конкуренции, а следовательно – войны за выживание. Отсюда следует, что война – неизбежная вещь, а войны между нациями вечны.

По мнению Донцова, украинская нация, если она намерена войти на равных в уже существующий мировой порядок наравне со сложившимися (как французы или британцы), должна иметь иерархию. Во главе должен находиться лидер, или вождь, далее «инициативное меньшинство» (у Донцова элита, или орден) под которым народ (у Донцова масса, или чернь). Принадлежащие к правящей касте «не знают ни милосердия, ни человечности в отношении личности».

По Донцову, истоками национализма являются следующие универсальные принципы, которыми в конечном счете руководствуются все нации в борьбе друг с другом: ·воля, превалирующая над разумом;

·физическая сила, отрицающая силу науки; ·насилие сильного над слабым;

·территориальная экспансия;

·расизм и фанатизм;

·беспощадность к врагу и ненависть к чужому;

·аморализм.

В числе ключевых элементов деятельности современных украинских националистов – реабилитация Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также их руководителей С. Бандеры и Р. Шухевича (в 1941–1942 гг. был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», с ноября 1941 г. являлся заместителем командира 201-го батальона охранной полиции в звании капитана вермахта), которые ответственны за массовые убийства евреев, тысяч мирных советских граждан и партизан во время Второй мировой войны. Аналогичная целенаправленная линия проводится в отношении преступлений добровольческой дивизии ваффен СС «Галичина».

По сути, тут совершенно нечем гордиться! Нынешнее оголтелое увековечение на государственном уровне деяний ОУН, частью которых является деятельность УПА, – это позор современной Украины. Позор именно потому, что Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, их деятели всегда выступали проводниками интересов чужих западных государств по отношению к Украине.

Изначально предтечи ОУН – первые подразделения т. н. украинских сечевых стрельцов – создавались в период Первой мировой войны в Австро-Венгрии. Оттуда потом протянулась эта прямая линия преемственности через УВО и ОУН к УПА. И все эти организации всегда были проводниками интересов либо Австро-Венгрии, либо кайзеровской, а затем и нацистской Германии. А потом, после 1945 года, бандеровцы попытались продать свои услуги ведущим странам Запада – США, Англии и Франции в ходе холодной войны против Советского Союза (операция «Аэродинамик»). Западные кураторы долго обещали оуновцам, что холодная война вот-вот станет «горячей» и нужно еще немного подождать в схроне. Но в итоге западные разведки и заграничные центры ОУН были переиграны советским МГБ и последние бандеровцы сдались, так и не дождавшись начала третьей мировой.

Запомним главное: теория и практика украинского интегрального национализма и бандеровщины – это акт колоссального предательства по отношению к своим общерусским историко-культурным корням, по отношению к самому народу Юго-Западной Руси, потому что данная идеология и практика превращают этот народ в марионетку и средство борьбы за чуждые ему геополитические интересы Запада. Борьбы, которую Запад готов вести до последнего жителя Украины», – подчеркнул Мирослав Руденко.

По итогам заседания его участники обсудили вопросы сохранения исторической памяти и составили комплекс предложений и рекомендаций для реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания.

Источник: Официальны сайт НС ДНР

Изображения