Мы смогли удержать тарифы на электроэнергию на прежнем уровне за счет дешевого угля – Александр Тимофеев

Изображение-тизер
Мы смогли удержать тарифы на электроэнергию на прежнем уровне за счет дешевого угля – Александр Тимофеев
Вице-премьер-министр, Министр доходов и сборов Донецкой Народной Республики Александр Тимофеев в эфире телеканала «Оплот-ТВ» рассказал, что тарифы на электроэнергию в Республике сохранены на довоенном уровне за счет низкой цены на уголь.

«Все коммунальные тарифы формируются исходя из цены на газ и электроэнергию. В самом начале было принято решение взять под контроль вторичный рынок угля – так называемые «копанки». Было предложение их узаконить, они всегда были в тени, обогащали структуры, но не государство. Сейчас государство ввело правила, и «копанки» взяты под контроль. Это дало дешевый уголь. Сегодня в гривневом эквиваленте цена энергетического угля -1320 гривен. На «копанках» государство закупает уголь по 600 гривен», — подчеркнул Александр Тимофеев.

Он отметил, что сегодня тепловая генерация электроэнергии является самой дорогой в мире. «У нас нет атомных станций, гидрогенерации. Мы нашли вариант дешевого угля. Вторичный рынок поставляет дешевый уголь на нашу Старобешевскую электростанцию. В цене электроэнергии большую часть составляет цена угля. За счет дешевого угля мы смогли удержать довоенную конечную цену на генерацию электроэнергии», — сказал Александр Тимофеев.

Источник