Не надо врать о поддержке отечественных производителей – критическая статья Е.Орлова

Изображение-тизер
Не надо врать о поддержке отечественных производителей – критическая статья Е.Орлова

Агрессивная политика украинской хунты, направленная на блокирование поставок продовольствия на территорию ЛДНР, поставила на грань выживания население Донбасса в 2014 г., особенно это касалось социально незащищенных слоев, которые были ограничены в выборе продуктов питания. Налаживание взаимодействия с РФ позволило постепенно нейтрализовать эту угрозу и на полках наших магазинов вновь появилось привычное разнообразие. Но вместе с этим, появилась новая проблема – отсутствие реальных механизмов влияния у государства на цены социально значимых продуктов питания. Заполонивший полки магазинов импорт, в основном российского происхождения был дороже, чем украинский аналог, к которому привыкло население, в том числе и потому, что уровень жизни в РФ значительно выше, но также было и субъективное впечатление у нашего населения, ввиду резкого катастрофического обнищания. В этом случае единственным способом урегулировать ситуацию, было замещение импорта товарами отечественного производителя. Особенно в части наиболее значимых и входящих в ежедневный рацион продуктов. С учетом падения реальных доходов населения по сравнению с довоенным уровнем, доступным источником белка стало куриное мясо и яйцо, так как стоимость говядины или свинины стала для многих жителей запредельной.

В таких условиях вполне логично и естественно звучали и звучат слова представителей нашего Совета министров о необходимости поддержки отечественного производителя продуктов питания с целью обеспечения продовольственной безопасности. Но в данной связи, хотелось бы более детально остановиться на методах этой поддержки и на том, кого министры считают «Отечественным производителем».

Если взять в качестве примера Российскую Федерацию, там ранее также существовала проблема с продовольственной безопасностью, а международные санкции только актуализировали ее. Поэтому мы могли бы посмотреть на опыт наших соседей, которые вполне успешно справились с периодом «ножек Буша». По нашему мнению, в РФ ключевыми шагами по поддержке отечественных производителей продуктов питания были: особые условия кредитования, постепенное ограничение импорта,  в том числе механизм квотирования. В условиях ДНР, когда банковская система характеризуется ограниченной функциональностью, ни о каких льготных кредитах для бизнеса и речи быть не может, так как уникальная специфика нашего единственного банка, что такого финансового инструмента как кредит в перечне его услуг нет. А вот квотирование возможно было бы реализовать. Более того, и я как депутат, и некоторые министерства даже подавали на Совет Министров соответствующие предложения. Квотирование - это точечный инструмент, который позволяет при регулировании объема импорта, не повышать цену продукции напрямую. Но данные инициативы Советом министров были признаны нецелесообразными. И исполнительная власть выбрала другой вариант, а именно — таможенные пошлины. Так вот в этом и кроется разное понимание, какова же цель государственной политики в вопросе обеспечения продовольственной безопасности и поддержке отечественного производителя. Что считать сообразными с целью средствами, а что – нет. Принципиальное отличие квотирования от таможенной пошлины – это влияние на цену товара, который приобретает потребитель. То есть таможенная пошлина - это кредитование населением предприятий производителей. Вот конкретный пример, выходит Постановление Президиума Совета Министров ДНР от 07.12.2017 г № 16-15, которое вступило в силу с 01.01.2018 установило ввозную пошлину по охлажденной и свежей тушке курицы в размере 25 процентов в период с 01.09 по 31.03 и 15 процентов с 01.04 по 31.08. И параллельно, отечественные производители договариваются с Министерством доходов и сборов (далее - МДС) о повышении отпускной цены на свою продукцию до 105 руб. Цена отечественного продукта благодаря «картельным договоренностям» возросла сразу на тот же самый процент, что и импортного (из-за введенных пошлин). Это при том, что отечественный производитель обеспечивал на момент введения пошлины только 37 процентов потребности Республики. Каким же образом достигается тогда цель обеспечение продовольственной безопасности? Изъятием из кармана потребителя дополнительных средств?

Единственным прямым бенефициаром выступает МДС, которое параллельно с мерами по поддержке отечественного производителя увеличивает свои поступления, ведь таможенные платежи не идут на инвестирование (хотя могли бы). И все бы ничего, но речь идет не о заморских новинках вроде iPhone X, а о курятине. О том незаменимом продукте питания, который доступен социально-незащищенным гражданам ДНР. Данный механизм защиты отечественного производителя, по моему мнению, совершенно вредный и не направлен на достижение заявленных целей, а лишь на соблюдение ведомственного интереса.

Вслед за проблемой с курятиной в нашей Республике постепенно нарастает и вопрос обеспечения товарным яйцом. Проблема, по инициативе самих производителей, вышла на уровень обсуждения министерств. На площадке Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР (далее – МинАППиП) прошло несколько совещаний, которые актуализировали ряд острых вопросов. Как и в случае с производством куриного мяса, нашим производителям яйца сложно конкурировать с импортерами. Надо отметить, что это достаточно распространенная ситуация экономике республики. Малая емкость рынка, разорванные хозяйственные связи, зависимость от импортного сырья и компонентов, отсутствие кредита и непризнанный статус… Последний пункт, возможно, самый значимый.

На сегодня имеем ситуацию, при которой себестоимость товарного яйца в Республике около 3,7 руб., что выше цены реализации. И для выхода на некий паритет, производителям не хватает оборотных средств. Но что с этим делать? Собственно, материал посвящен тому, что государство может предпринять для выхода из этой ситуации. И делать это нужно немедленно, иначе мы потеряем отечественного производителя, например, племптицерепродуктор СООО ППР «Зугрэсский». Конечно, есть соблазн поступить также, как и с курятиной. Но и эффект будет такой же. Тем более что продуктовая инфляция усугубит проблемы в экономике. А мы и сейчас балансируем на грани того, что доходы людей едва достигают минимума, необходимого для выживания. В этом году на привычный набор проблем также накладывается неурожай в Республике. Цены на зерно уверенно поползли вверх, и эта тенденция будет сохраняться, а доля зерновых в себестоимости яйца составляет около 20 процентов. В данном случае, я предлагаю исполнительной власти ответственно подойти к решению вопроса и не перекладывать проблему на всех граждан Республики. Нам необходимо помочь в этом сезоне тем нескольким сохранившимся отечественным  производителям товарного яйца, ради сохранения не только рабочих мест, но и приемлемой цены на этот продукт. В ходе работы выяснились многие нюансы этого вопроса, которые можно считать скрытыми ресурсами. Например, несмотря на норму Закона о налоговой системе, где прямо прописана нижняя планка аренды земли в 1 процент от её нормативной денежной оценки, в некоторых городах действовали распоряжения администраций, где нижняя планка была директивно увеличена в 3 раза. Хочется отметить, что некоторые администрации, с оперативно реагируют на проблемы отечественных производителей, так в г. Зугрес руководство города оперативно скорректировало цену аренды земли в соответствии с законом.

Нам нужно проанализировать и иные скрытые резервы для развития отрасли. В первую очередь необходимо уделить внимание схемам оплаты за потребленный природный газ и электричество. Так как вынужденная 100-процентная предоплата за энергоносители изымает у отечественных производителей и без того небольшие оборотные средства. Этот схему необходимо изменить!

Также, согласно Закону «О налоговой системе», предусмотрена такая мера как льготы. Совершенно очевидно, что общая идея, заложенная в данной норме, была ориентирована на поддержку критически важных отраслей, и преодоление ситуаций, связанных с  временными, пиковыми убытками отечественных предприятий. Как мне кажется, сложившаяся ситуация с товарным яйцом может быть рассмотрена в данном ключе. Нам не только необходимо принять волевое решение по нашим производителям об отмене ничем не регламентированной «полезной нагрузки», но и, по сути, рассмотреть вопрос моратория или временного освобождения от уплаты по налоговым обязательствам. Сегодня приоритетным правилом формирования бюджета является обеспечение социально значимых его статей, тк от этого напрямую зависит выживание значительной части нашего общества, наименее обеспеченных слоев населения. А что же мы выиграем, если оставим в полной мере налоговую нагрузку для этих предприятий, и получим повышение цены на товарное яйцо? В результате неминуемого подъема цен, на следующую зарплату (пенсию) житель Республики сможет купить еще меньшее количество продуктов. Мы обязаны этого не допустить!

Также в силах государства помочь предприятиям в части снижения себестоимости путем резервирования и договорной цены на зерновую группу для производства комбикормов. Как правильно отмечалось в политических заявлениях на разных уровнях, в Республике был взят курс на огосударствление экономики. И на примере агропромышленных предприятий - это проявляется наиболее ярко. На базе крупнейших предприятий украинских олигархов создан Государственный концерн (далее – ГК) и «национализированы», а, значит, БЕЗВОЗМЕЗДНО переведены, в государственную собственность значительные активы. Но если мы говорим о социально ориентированном государстве, то эти процессы происходят не ради извлечения прибыли. А, значит, могут способствовать поддержанию социально незащищенных групп населения. В этой связи, из урожая ГК необходимо выделить и зарезервировать объем зерна по договорной с производителями товарного яйца цене. Тем более такая практика есть. Приказом Главы ДНР от 26.07.2018 г. №260 выделено 260 млн руб. из Фонда Главы на интервенции на рынке фуражного зерна. Причем фактически с отсрочкой кредита для ГК до 2020 года.

По моему мнению, данные меры должны способствовать стабилизации ситуации и недопущения провала рынка или дефицита в этом году. С соответствующими письмами я обратился в Совет Министров.

Ну и напоследок, о том, кто тут «свои». На фоне постоянных преференций для госпредприятий, складывается впечатление, что их создают только с целью их содержать «всем миром». При них созданы некие частные торговые дома, и вообще ситуация с ГП вызывает массу вопросов. Но в данном случае весь сектор — частный, и от этого ничуть не меньше Республиканский. И выгодополучателями будут все граждане Республики!