Нотариальный кризис в ДНР: депутаты ОД СД добились реакции Минюста

Изображение-тизер
Нотариальный кризис в ДНР: депутаты ОД СД

30 марта состоялось экстренное совещание депутатов и сотрудников Министерства юстиции по проблемам работы нотариусов в регионах.

Поводом совещания стал результат проверки работы нотариусов в Тельманово депутатом НС Анастасией Селивановой (фракция «Свободный Донбасс»).

«Ко мне, как к депутату Тельмановского района, регулярно обращаются граждане по поводу того, что попасть к нотариусу в этом районе сложно, и здесь нет нотариуса, который работает на постоянной основе. Согласно Закону ДНР  «О нотариате» [вступил в силу 24 июня 2016 – прим.ред.], на каждые 10 тыс. граждан, проживающих в округе, должен быть, как минимум, один нотариус. Это закон!»,  — заявила А.Селиванова.

После выпуска сюжета на портале DNR LIVE и озвучивания проблемы спикером НС Денисом Пушилиным и Министерством юстиции, было созвано совещание  по сложившейся ситуации. Основным докладчиком выступила Анастасия Селиванова.

«На недавней «прямой линии» Александр Захарченко задал тренд в ДНР – необходимо усилить общественную инициативу и общественное давление, которые будут формировать повестку. Естественно наша фракция включилась в этот тренд. Более того, мы задолго до этого напрямую общались с жителями ДНР. И нам приятно, что наша общественная работа и подсветка СМИ сделали своё дело», - рассказала DNR LIVE Анастасия Селиванова.

По словам депутата, Министерство юстиции гарантировало депутатам пересмотреть подход к работе нотариусов в регионе.

«Судя по графику работы нотариусов в апреле, организован дополнительный прием в Новоазовске. Тем не менее, вопрос по Тельманово так и не был решен. Дело в том, что если проанализировать работу минюста за последние 4 года, то можно вспомнить ситуацию с лицензированием деятельности риелторов, что само по себе является нонсенсом в мировой практике. Поэтому мы будем очень пристально следить  за решением проблемы нотариусов в регионах и в целом за работой Министерства», - заявила Анастасия Селиванова.

Напомним, что ранее Анастасия Селиванова вместе с корреспондентами DNR LIVE провели собственное расследование работы нотариусов в регионах ДНР