Обязательное обучение работников торговых сетей приведет к проблемам трудоустройства

Изображение-тизер
123

Введение системы обязательного обучения работников торговых сетей в госучреждениях приведет к дополнительным проблемам в сфере занятости.

Об этом заявил депутат фракции «Свободный Донбасс», зампред Комитета НС ДНР по промышленности и торговле Евгений Орлов.

Согласно Закону ДНР «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения», сотрудники крупных торговых сетей должны проходить обучение в учреждениях государственной системы образования (ГСО). При этом срок обязательного обучения может достигать от 1 до 3 месяцев за счет ритейлера (торговой сети).

«Такая норма приведет к тому, что собственники торговых сетей будут нести дополнительные убытки. Однако получение образования в учреждениях ГСО не сможет повлиять на качество обслуживания. На сегодняшний день система образования государства отстает от потребностей общества. Более того, рынок труда имеет хаотичный характер, он не структурирован государством. Ранее, когда человек терял работу, государство какое-то время выплачивало ему текущую среднюю зарплату. На сегодняшний день уволенный человек остается без поддержки со стороны власти», — отмечает парламентарий.

С целью предотвращения возникновения дополнительных проблем в сфере занятости Евгений Орлов предлагает ввести систему корпоративного обучения. Соответствующий законопроект «О правках в Законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения» внесен Орловым в НС ДНР.

«Многие люди без образования ищут работу, в том числе в торговых сетях. Ранее принятый закон только приведет к дополнительным трудностям при поиске работы. Такая ситуация может возникнуть по причине того, что собственник сети не станет принимать на работу человека, который должен будет какой-то период пройти обучение в государственном учебном заведении.  Вследствие этого мы выдвигаем альтернативный путь решения – корпоративное обучение», — заявил депутат.

Как подчеркнул парламентарий, такой путь решения апробирован во многих странах, в том числе в России.«Государственная система образования в любом случае будет оторвана от реальности. Только субъект хозяйствования может знать, какие сотрудники ему нужны и как их обучить», — добавил зампред Комитета.

Напомним, 12 апреля по инициативе Комитета НС по промышленности и торговле состоялся круглый стол «Разработка актуальных изменений в законодательство в сфере государственного регулирования торговой деятельности».