Праймериз. Зачем это нужно?!

19 июля 2016
14:07
Изображение-тизер
Праймериз. Зачем это нужно?!

Заявление Главы ДНР о том, что на Донбассе будет проводиться «праймериз», вызвало бурный общественный резонанс.

Впрочем, резонанс этот произошел от того, что доминирующее число жителей Республики понятия не имеют, что такое «праймериз» и с чем его едят.

Ну, просто не знакомо нашему народу данное политическое действо, к которому его так и норовят приобщить. Впрочем, все народные волнения на этот счет весьма аргументированы -  все, что нашим людям чуждо и незнакомо – вызывает у них скептицизм, страх и защитную реакцию. К тому же, само происхождение термина «праймериз» недвусмысленно указывает в направлении Штатов. А все ассоциации с этим направлением у нашего народа, мягко говоря, не вызывают восторга.

Итак, не будем разводить демагогию, а перейдем к сути вопроса: Что такое «праймериз» и зачем он нам нужен?!

Если перевести на русский язык, то «праймериз» - это предварительное голосование, на котором отбирают кандидатов в кандидаты на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления.

По сути, это «репетиционное» голосование, которое не носит официальный характер, но позволяет гражданам поближе познакомиться с теми, кому в дальнейшем, на официальных выборах, они делегируют представлять свои интересы в органах власти.

Если говорить простыми словами – это «фильтр», с помощью которого фильтрацию проходит как новая, так и старая «кровь» в политической системе Республики, причем, на абсолютно равных правах. Так, у действующих депутатов и матерых политиков, в условиях «праймериз», нет никаких преференций перед «новичками» и дилетантами – все равны.  

Сама процедура предварительного голосования дает возможность «презентовать» себя в мире политики, новым, и даже беспартийным лицам (лидеры общественного мнения, активисты, деятели культуры, представители социально активного бизнеса, молодые политики и др.).

Это полезный инструмент, который позволяет высшему руководству Республики опереться на гражданское общество, и выстроить между властью и народом демократические отношения, которые на данный момент, оставляют желать лучшего.  

Данный механизм позволит «перезагрузить» политическую систему, а новые политические лица смогут заменить «старые кадры», которые за время своей каденции прочно обзавелись административным ресурсом и не оправдали возложенных на них ожиданий.

Проще говоря, все, кто сел в «кресло» и пришел во власть, чтобы лоббировать, «отжимать», и наполнять свои карманы, опустошая бюджет – должны покинуть авансцену, под бурные аплодисменты народного «праймериз».  

Поэтому, в условиях становления по-настоящему народного государства, праймериз – это наиболее демократичный механизм выборного процесса.

Согласитесь, договориться о выдвижении в «кулуарах» гораздо проще, чем вступать в избирательную кампанию за несколько месяцев до ее старта. Такая система позволит «вытолкнуть» наверх людей, перспективных, заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны.

Задача «праймериз» - продемонстрировать пример честной и конкурентной предвыборной борьбы, а также улучшить «качественный» состав кандидатов, выявив лидеров общественного мнения.

Непосредственно для избирателей, польза «праймериз» состоит в том, что они получают возможность знакомиться с претендентами заранее, и на выборы приходить уже более компетентными и подготовленными.

Согласно «праймериз», кандидаты должны будут провести несколько публичных дебатов, представить себя, выступить перед общественностью – проще говоря, заслужить признание народа «лицом к лицу».

Впрочем, та система, в которой только «верхушка» партии решает, кого выдвигать в кандидаты, а кого нет – это выбор без выбора.

«Праймериз» же, позволит народу Республики не только реализовать свои конституционные права, но и разделить с государством ответственность за формирование высшего органа власти ДНР.