Прием граждан в рамках проекта «Бесплатная правовая помощь» в Горловке

Изображение-тизер
Прием граждан в рамках проекта «Бесплатная правовая помощь» в Горловке

23 июня на базе общественной приемной депутата НС ДНР Филатовой Галины Александровны в городе Горловка, состоялся очередной прием граждан в рамках проекта «Бесплатная правовая помощь».

В ходе приема, юристом проекта были даны консультации по всем волнующим вопросам в области семейного и гражданского права, а также переданы заявления в суд об установлении факта проживания для получения паспорта гражданина ДНР.

Прием граждан проводится по адресу: пр. Ленина 2, офис 306 Запись на консультацию ведется по телефону: 071 308 92 39. 

Следует отметить, что к числу наиболее актуальных и волнующих вопросов, с которыми обращаются граждане, относится признание лица, утратившим право пользования жилым помещением.

Человек может быть признан таким, что утратил право пользования квартирой или жилым домом в следующих случаях:

1.Если лицо без уважительных причин не проживает в неприватизированной квартире (комнате в общежитии) более шести месяцев;

2.Если человек выехал с неприватизированной квартиры (комнаты в общежитии) на постоянное проживание в другой населенный пункт, либо в другое жилое помещение в этом же населенном пункте. В таком случае он теряет право пользования квартирой либо комнатой с момента выезда;

3.Если член семьи собственника жилья (или другое зарегистрированное в этом жилье лицо) отсутствует без уважительных причин более одного года и при этом нет другой договоренности между ним и собственником жилья;

4.Если принято решения суда о выселении человека с квартиры (комнаты в общежитии) или жилого дома.

Роль истца в таком судебном разбирательстве может сыграть как сам наниматель (собственник) жилого помещения, так и члены его семьи.

Также необходимо помнить, что согласно жилищного кодекса, неприватизированное жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем либо членами его семьи сверх шести месяцев в следующих случаях:

- призыва на срочную военную службу - в течение всего периода прохождения указанной военной службы;

- временного выезда с постоянного места жительства по условиям и характеру работы либо в связи с обучением (ученики, студенты, стажеры, аспиранты и т.п.), в том числе за рубежом - в течение всего времени выполнения данной работы или обучения;

- устройство ребенка (детей) на воспитание к родственникам, опекуну или попечителю, в приемную семью, детский дом семейного типа, заведение для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

- выезда в связи с выполнением обязанностей опекуна или попечителя, предоставлением родителям-воспитателям жилого дома или многокомнатной квартиры для создания детского дома семейного типа - в течение всего времени выполнения таких обязанностей;

- устройства нетрудоспособных лиц, в том числе детей-инвалидов, в доме-интернате и другом учреждении социальной помощи - в течение всего времени пребывания в них;

- выезда для лечения в лечебно-профилактическом учреждении - в течение всего времени пребывания в нем;

- заключения под стражу или осуждения к аресту, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы - в течение всего времени пребывания под стражей или отбывания наказания, если в этом доме, квартире (их части) остались проживать другие члены семьи.

Кроме того, человек не теряет право пользования жилым помещением, если докажет, что не проживал в нем более шести месяцев либо одного года по уважительным причинам.

Важно понимать, что если человек не проживает в квартире или доме в связи с тем, что другие жильцы поменяли замок на двери либо другим способом препятствуют ему в использовании этого жилья, то такие обстоятельства дела будут служить основаниями для отказа в иске.

Поэтому, обращаясь в суд с исковым заявлением о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, нужно доказывать не только факт непроживания этого лица сверх установленных законом сроков, но и отсутствие уважительных причин такого непроживания.

Чтобы гарантировать положительное решение суда, необходимо правильно выбрать правовое основание для подачи иска. Именно это играет главную роль в получении успешного результата. Далее немаловажно собрать и представить суду соответствующие доказательства. В данной категории дел это:

- справка о составе семьи;

- документ, подтверждающий право собственности на жилье;

- акт об обследовании жилого помещения о не проживании ответчика;

- письма, телеграммы, иная корреспонденция ответчика с другого места

проживания;

- справки с места работы ответчика в другом населенном пункте;

- показания свидетелей и прочее;

Данная категория дел имеет некоторые особенности при рассмотрении вопроса о признания ребенка утратившим право пользования жилым помещением, поскольку в данном случае, в обязательном порядке должны привлекаться органы опеки и попечительства. Вообще ребенка “выписать” из жилья проблематично, но при определенных условиях вполне возможно.

Согласно действующему законодательству, местом жительства ребенка является место жительства его родителей или одного из них, поэтому если будет решен вопрос о том, что родители не имеют право пользования жильем, то и ребенок автоматически будет признан утратившим право пользования жильем. Поэтому, нельзя, например, просить признать ребенка утратившим право пользования жильем, не решая одновременно вопроса о признании его родителей (-я) утратившими право пользования жильем.

Изображения