Проект «Бесплатная правовая помощь»: в Горловке состоялся прием граждан

Изображение-тизер
Проект «Бесплатная правовая помощь»: в Горловке состоялся прием граждан

7 июля в г.Горловка, на базе общественной приемной депутата НС ДНР Галины Филатовой состоялся прием граждан в рамках проекта «Бесплатная правовая помощь».

По итогам ранее проведенных приемов следует отметить, что к числу наиболее актуальных вопросов, с которыми обращаются граждане за юридической консультацией, является взыскание алиментов.

Необходимо отметить, что в гражданском законодательстве имеются следующие виды алиментов:

- с отца (матери) на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия;

- с отца (матери) на ребенка, который продолжает учебу и в связи с этим нуждается в материальной помощи, при условии, если родители могут оказывать материальную помощь;

- с отца (матери) на совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, которые нуждаются в материальной помощи, если они могут такую материальную помощь оказывать (наличие у ребенка статуса инвалида).

Основанием выплаты данного вида алиментов является наличие у родителей возможности предоставить такую помощь. Родители не будут обязаны содержать совершеннолетнего ребенка, если они сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи или если их заработок не позволяет им осуществлять содержание;

- с совершеннолетних дочери, сына нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи;

- жене, мужу, которые состоят, состояли в браке (или не состояли, но длительное время проживали одной семьей), - при определенных обстоятельствах (нетрудоспособность одного из супругов, беременность жены, уход за ребенком до 3-х или до 6-ти лет и т. п.)

Алименты могут выплачиваться добровольно как без решения суда, так и по его решению, но без исполнительного листа — при добровольном его исполнении.

Основанием для выплаты алиментов в случаях, если они уплачиваются самостоятельно или по решению суда при добровольном его исполнении, является заявление плательщика алиментов, переданное в бухгалтерию.

Право на алименты исходит из закреплённой ст.180 Семейного кодекса Украины (далее – СК Украины) обязанности родителей содержать ребенка до достижения ним совершеннолетия. Взыскание алиментов не зависит от того, находятся ли в браке родители ребёнка, разведены они или вообще не состояли.

Алименты являются одним из способов выполнения родителями обязанности по содержанию детей. Согласно ч.3 ст.181 СК Украины по решению суда средства на содержание ребенка присуждаются в доле от дохода ее матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Прием граждан проводится по адресу: пр. Ленина 2, офис 306.

Запись на консультацию ведется по телефону: 071 308 92 39.