
Бархатнова Алла Викторовна
Депутат НС ДНР, фракция ОД «Свободный Донбасс»
Член Комитета НС по гражданскому и арбитражному законодательству
Чем вы занимались, прежде чем заняли пост депутата?
Я из Дружковки, занималась предпринимательской деятельностью. Когда произошел евромайдан на Украине, я для себя сразу поняла, что не хочу жить в стране, которая разворована, в которой люди никому не нужны. У страны «404», как я её называю, нет будущего.
Поэтому я начала работу, направленную на помощь людям. 12 апреля, когда в г.Славянск зашел Стрелков, Киев начал бомбить город и близлежащие поселки, люди оставались без крова. В Дружковке мы принимали беженцев сначала из Славянска, потом из Красного Лимана, Николаевки и Краматорска.
А единомышленников у Вас много было к тому времени?
У нас была целая территориальная община, как мы ее называли. В нее входили все неравнодушные люди города. Мы организовали штаб, у нас стояла палатка, где были объявления о сборе продуктов питания. К этой палатке приходили люди, которые предлагали свое жилье абсолютно бесплатно, туда мы селили переселенцев. А мы вели учет всех переселенцев. Мы даже начали переоформление пенсий в г.Дружковке.
Нашей основной задачей тогда было накормить всех нуждающихся. К сожалению, той гуманитарной помощи, которую мы собирали, было недостаточно. Поэтому пришла мысль организовать в городе на базе действующих кафе горячее питание для беженцев. Было приятно, когда предприниматели откликнулись. 6 кафе города принимали по 8-9 человек несколькими заходами и кормили домашними обедами.
Как Вы оказались в Донецке?
Когда Стрелков вышел из Славянска, нам тоже пришлось покинуть город. Когда мы уезжали, уже зашли украинские войска на территорию Константиновки и Дружковки. Нас было 6 человек в одной машине. Кроме паспортов и удостоверений участников Референдума ничего больше не было. У всех было только огромное желание добраться в Донецк живыми, а что будет дальше мы, честно говоря, не думали.
Мы приехали в Донецкую ОГА, там еще было все в заграждениях. В мае и июне я часто приезжала в Донецк, чтоб получить инсулин и продукты питания для жителей Дружковки. Поэтому я знала, что на 5 этаже находится Министерство труда и социальной политики, там же работал Штаб помощи беженцам, и там же была Дарья Морозова, я ее уже знала. Там нас накормили, поселили в общежитии медицинского института.
Вы после этого стали работать в Министерстве труда и социальной политики?
Я пришла в Министерство, и так как у меня большой опыт работы главным бухгалтером, я предложила свои услуги министру, на тот момент это был Лягин Роман. Он был не против. Я на 3-м этаже нашла себе стул, стол, компьютер, который мне программисты с 7-го этажа усилили и установили бухгалтерскую программу. Так я начала работать.
Чем Вы занимались в Министерстве?
Тогда остро стоял вопрос снабжения продуктами нашей армии. Было решено взять склады по ул.Щорса и наладить выдачу провизии на наши бригады, отделения, для наших воинов.
Вот такая работа была: склады, продукты, вечером я приезжала в Министерство, мы готовили документы, потом ехали на совещания, на тот момент к Стрелкову. Эти совещания затягивались до 3-х утра, мы спали по 2 часа в сутки. В 6 утра мы уже ехали на закупку продуктов. И даже в таком сумасшедшем ритме было желание быть полезным.
Как вы стали депутатом НС ДНР?
До ноября месяца я работала в Министерстве, совмещая свою работу с должностью помощника МТО. Когда стал вопрос выборов Главы и Парламента, я свою анкету тоже подала. Я была абсолютно уверена, что я должна быть именно в парламенте. И так получилось, что я действительно стала депутатом НС ДНР.
Кстати, все свои удостоверения, какие только у меня были за этот период, я храню. Надеюсь, что когда-то создам музей, кем приходилось работать за этот период.
С чего начинали в качестве депутата?
Честно, я сначала не знала, что с этим делать. Я думаю, что каждый наш народный депутат немного не осознавал важность своего назначения, со временем пришло понимание, что это не привилегия, это огромная ответственность за людей.
Я свою работу выстроила в русле помощи людям, работаю больше как общественник, потому что мне это понятно, я эту работу знала еще с Дружковки. Мне хотелось воплотить здесь многие свои идеи, и у меня на это были возможности. Депутатский мандат дает возможности заходить в кабинеты, разговаривать с исполнительной властью. Я организовала прямое общение с людьми, у меня есть приемная, которая не менялась с 2014 года.
Работа депутата – это ежедневный труд и поиск решения вопросов, на которые люди уже отчаялись найти ответы. Но иногда это и предложения о помощи от тех, кто может ее предоставить.
Как проходит ваш обычный рабочий день?
Мой день начинается в 9 утра. Я прихожу в офис с уже готовым планом работы. Каждый день ко мне на прием приходят люди. У меня нет предварительной записи, фактически я принимаю здесь каждый день.
Из каких районов обращаются граждане? С какими проблемами?
В последнее время очень часто я стала получать письма по почте от жителей Донецка, Тельманово, Макеевки. Почта Донбасса, как оказалось, здорово работает!
Последнее письмо я получила от жительницы моего района. Она не ходит. Написала мне большое обращение о том, что она нуждается в питании и медикаментах. Проживает она со своим сыном-инвалидом. И даже получая не минимальную пенсию, из-за покупки дорогостоящих медикаментов, они не в состоянии выкроить деньги себе на питание.
Много граждан обращаются?
Иногда могу час просидеть и никого не будет, а потом образовывается очередь. Если в Республике происходит какое-то событие, хорошее или плохое, обязательно на следующий день у меня очередь на приеме. Люди приходят за информацией, а я должна им объяснить, что происходит.
Легко ли удается решать вопросы?
Тяжелая работа, нервная. Иногда хочется, знаете, пойти покричать, но ты не имеешь права, особенно когда к тебе приходит пожилой человек, ты должен выслушать, ты должен помочь человеку в первую очередь. Даже если за день решим 2-3 вопроса, значит какую-то свою миссию мы выполнили.
Работа не мешает Вашей личной жизни?
Первое время, в работу погружалась целиком, потому что хотелось уйти от главной мысли – возвращение домой. Большую часть времени проводила на совещаниях, на собраниях фракции, это очень тесно нас сплотило.
На таких же совещаниях мы познакомились с моим будущим мужем Евгением Орловым. Так как у нас по сути один вид деятельности, мы друг друга отлично понимаем. Иногда дома у нас велись очень горячие дебаты, поэтому теперь у нас с ним договоренность – о работе дома не говорим.
Мы знаем, что к Вам обращались представители различных организаций за помощью для особенных детей?
Естественно в свете тяжелого положения наших граждан ко мне обращались, особенно в 2014 году, общество «Шаг навстречу», «Дельфин», там параолимпийцы, это чемпионы. Трогательно вспоминать это время. Они оказались действительно в очень тяжелом положении. Элементарно им надо было организовать походы в бассейн, чтобы болезнь не прогрессировала. Детки все были с нарушенным опорно-двигательным аппаратом, с ДЦП тоже были. Из-за жутких обстрелов все бассейны не работали. Единственный, который открылся, был ДК «Кировец». Мы тогда смогли уговорить председателей Кировского исполкома сделать дезинфекцию и подогрев воды. Нам также помогли неравнодушные люди, и дети продолжили свои занятия. Мы до сих пор дружим с этими детками, я часто езжу на их мероприятия, они приглашают меня на свои концерты.
Поэтому как-то так традиционно сложилось, что у меня дети на первом месте. У меня много подарков, рисунков которые дети дарят, они пытаются делать это своими руками. Мне каждый рисунок, каждая поделка очень дорога.
На данный момент существуют благотворительные проекты, которыми Вы занимаетесь?
В больнице детской кардиохирургии дети нуждаются в дорогостоящих операциях. Мы взаимодействуем с московскими благотворительными фондами, просим их регулярно о помощи, для того, чтобы вылечить наших деток безоперационно, через аорту. На это необходимо много средств. Фонды собирают деньги, покупают все необходимое и передают нам. А мы, в свою очередь, детям.
Каждого спасенного ребенка я знаю по имени. И слежу за их жизнью, за их выздоровлением на протяжении всего времени.
Буквально месяц назад ко мне обратились из Министерства здравоохранения с просьбой о помощи в приобретении специального оборудования. Оно очень дорогое, и честно говоря, я сразу даже растерялась, почему обратились именно ко мне. Так получилось, что по гуманитарной линии это оборудование невозможно приобрести. Поэтому мы передали фондам информацию, обращения от родителей, фотографии детей. И они помогли.
Я очень благодарна этим фондам. Есть фонд, он так и называется – «Помощь детям Донбасса» и это действительно та помощь, которая видна, это спасенные жизни наших детей.