
Недавние события по проверке поставщиков продуктов питания для одного из образовательных учреждений Горловки породили серьезную панику среди предпринимателей не только Горловки, и самое главное, не только и не столько среди тех, кто организовывает питание в образовательных учреждениях. Ведь это специфический бизнес, и часто работающий исключительно узко по этому профилю. В контексте этой новости из Горловки выскажу и свое видение касательно проблематики школьного питания.
Несколько штрихов для начала.
Реформа прежнего министра образования Поляковой наделила каждую конкретную школу правом самостоятельно организовывать тендеры на поставку и организацию питания для своих учеников. Во-вторых, Межведомственная комиссия под председательством Минэка определяет гранично-допустимые цены, по которым предприниматели как поставляют продукты, так и готовят. Меры теоретически обоснованные. Конечно же, на местах виднее. То есть, каждая школа непосредственно сталкивается с результатом закупок и качеством приготовляемой пищи, обратная связь моментальная. Ну и в условиях крайне низкого дохода необходимо ограничивать доходность данного бизнеса для того, чтобы реально обеспечить нормы потребления для детей. Но для эффективного их применения необходимы адекватные инструменты и среда.
Теперь непосредственно к инструментам. Когда появилась рекомендованная Межведомственной комиссией граничная цифра оплаты услуги по приготовлению одной порции питания, я озадачился вопросом - каким образом калькулировалась данная цифра, какая методика расчета была применена? То есть цифра должна удовлетворять нескольким критериям. А именно, она должна реально покрывать расходы по приготовлению порции, и не стимулировать предпринимателя жульничать и уходить от налогов. Я прикладываю копии моей переписки с министерствами.
Также добавлю, что этот вопрос я задавал лично министру экономического развития в НС. Ответа вменяемого нет. Такое ощущение, что просто взяли с потолка, наугад. Разве возможно так подходить к реализации мер по обеспечению детского питания?! В одном из ответов МЭР ссылается на данные мониторинга, скажу пару слов и об этом.
Я некогда запросил в связи с проработкой вопросов о целесообразности введения пошлин на продукцию из ЛНР данные подобного мониторинга по розничной цене курицы в ДНР. Был очень поражен. Что они делают: несколько сотрудников выборочно идут в торговые точки и там по неведомому принципу выбирают цены на интересующий их вид продукции. Выборка небольшая - 8 торговых точек. В семи из них цены на курицу в районе 100 р, а в одной точке они ставят цену 250 р, в итоге средняя цена выше, чем в семи остальных торговых точках!!! Кому такой мониторинг нужен?!! Адекватные ли данные такого мониторинга для обеспечения реализации политики в государстве?!! Вопросы риторические.
Но результаты подобного вольного применения статистического анализа вполне осязаемы. Массовые проверки КРУ выявили многомилионные нарушения по всей Республике в сфере закупок. Подобные масштабы не могут иметь причиной исключительно нерадивость отдельных предпринимателей или руководителей образовательных учреждений.
Теперь второй момент. Школы, как самостоятельные юридические лица, с правом закупок. А в скольких школах есть штатный юрист, бухгалтер?! Сколькие из них готовы к такой ответственности без оглядки на руководителей ГОРОНО, собственно неудовлетворительная работа которых и по задумке привела к решению о передаче полномочий в сами образовательные организации?! Вопрос риторический, но результаты очевидны.
Также хотелось бы отметить, что качественное и доступное питание возможно обеспечивать, в том числе снижая издержки процесса закупок, сокращая передаточные звенья.
Недавно прошла информация о том, что Республика практически обеспечена собственными овощами, мясом курицы так уж и подавно. Есть масса производителей в Республике, которые в большинстве своем дают возможность МЭР отчитываться о существенном росте в пищепроме. Почему напрямую эти производители, а особенно ГП, не поставляют свою продукцию для питания детей. Я лишь предположу, что ответ в оплате их продукции. Платят со значительной задержкой в несколько месяцев. В условиях отсутствия нормальной банковской системы, желающих участвовать все меньше и меньше.
Исходя из описанной ситуации, нам недостаточно просто проверок и арестов. Необходимы системные изменения, которые могут обеспечить реальную нормализацию экономической жизни в Республике.
P.S. Я вновь обращаюсь к Совету Министров. Дайте наконец-то ответ: как появилась цифра 9.50 по услуге приготовления питания? Заранее спасибо.