Смена министра юстиции: от провала к надеждам

Изображение-тизер
Смена министра юстиции: от провала к надеждам

А.Селиванова и А.Жигулин прокомментировали смену министра юстиции ДНР.

«Считаю снятие Е.Радомской с поста министра юстиции правильным решением. За тот период, когда она возглавляла Минюст, провалена работа практически по всем направлениям. Изменения в Минюсте начались только после того, как депутатский корпус заинтересовался работой министерства», — отметила А.Селиванова.

По словам депутата, вместо выстраивания эффективных рабочих процессов, экс-министр юстиции только угрожала адвокатам и нотариусам. При этом сознательно саботировала процессы вхождения новых адвокатов и нотариусов в сферу деятельности Минюста.

«Полностью уничтожена нотариальная палата как орган самоуправления нотариусов. Также абсолютно не реализован механизм создания и работы государственных нотариальных контор. В Единых регистрационных центрах документы оформляются от полугода до года. Электронные Реестры вещных прав так и не были запущены, хотя оборудование для этого было приобретено уже давно. А квалификационный экзамен новых нотариусов был проведен только после того, как я подняла этот вопрос на совместном заседании Е.Радомской и Комитета по гражданскому и арбитражному законодательству. До этого люди 2 года ждали», — подчеркнула А.Селиванова.

При этом депутат напомнила о совещании Е.Радомской с Главой ДНР Александром Захарченко, проведенного 12 июня 2018.

«После того, как были публично озвучены проблемы в работе Министерства юстиции, А.Захарченко потребовал доклад Е.Радомской относительно ситуации в сфере юстиции. В свою очередь министр ввела в заблуждение Главу ДНР, давая ложные сведения. Она озвучила исключительно статистическую информацию, при этом не касалась актуальных вопросов о провальной работе Минюста, которые волновали и депутатских корпус, и граждан Республики», — заявила А.Селиванова.

«Е.Радомская запомнится нам многострадальной историей создания адвокатуры ДНР, функции которой в настоящее время сведены к тотальному подчинению и контролю под предлогом того, что свободу действий адвокатам давать нельзя, т.к. будут «освобождать» шпионов и военных преступников. Запомнится и тем, как был «переработан» Закон «Об адвокатуре» и в результате из него было «вычищено»: самостоятельность, независимость, возможность выполнять профессиональную деятельность без вмешательства госорганов», — добавил депутат Алексей Жигулин.

Стоит отметить, что депутаты ОД «Свободный Донбасс» требовали отставки Е.Радомской с поста министра юстиции еще с 22 июня.

«В работе нового министра мы бы хотели увидеть какие-то новые шаги относительно нотариата, в частности — продление работы государственных и частных нотариусов. Так как в бюджете ДНР нет средств для открытия государственных нотариальных контор в полном объеме, соответственно, в данный момент крайне необходима мера для одновременной работы и частных, и государственных нотариусов. Наша фракция очень бы хотела, чтобы процедура оформления документов на недвижимость максимально упростилась, была понятной и легкой. В идеале, чтобы заработала электронная система для оформления документов в БТИ и в Регистрационной палате Минюста», — отметила А.Селиванова.