В.Бердичевский об особом статусе Донбасса, выборах в ДНР и условиях МВФ для Украины

28 сентября 2018
15:34
Изображение-тизер
В.Бердичевский об особом статусе Донбасса, выборах в ДНР и условиях МВФ для Украины.

Депутат НС ДНР Вячеслав Бердичевский принял участие в программе «Путь правды» на телеканале «Новороссия ТВ».

В.Бердичевский прокомментировал закон об особом статусе Донбасса, срок которого истекает в начале октября и рассказал о вероятности продления этого договора.

«Минские соглашения уже давно никто не выполняет. На заседании контактных групп со стороны Украины приезжают либо абсолютно не подготовленные, не знающие повестку дня, представители Украины, либо заместители этих представителей. Поэтому процесс Минских соглашений вялотекущий. Минский процесс существует только как международная площадка. Массовые обстрелы прекратились, но на линии фронта неспокойно, люди получают различные боевые травмы, гражданское население гибнет. С этим мириться очень тяжело.

Закон об особом статусе Донбасса является основой переговорного процесса. Особый статус не действует. Пока не будет принято какого-то политического решения, мы находимся в геополитической точке соприкосновения интересов США и России. Я считаю, что Украину все-равно заставят продлить действие этого договора», - сказал парламентарий.

Также Владислав Бердичевский высказал свое мнение по поводу кандидатов на выборы 2018 в ДНР.

«По моему мнению, основная борьба будет между Денисом Пушилиным и Павлом Губаревым. Е.Шишкина, И.Хакимзянов и Р.Храменков получат какой-то процент голосов. Остальных кандидатов особо никто не знает, поэтому вряд ли кто будет за них голосовать. Также уже есть кандидатуры на международных наблюдателей. Пока фамилии не разглашаются.

В Минских соглашениях нет выборов Главы, нет выборов народных депутатов. Там есть местные выборы, а мы не выбираем местных депутатов – мы выбираем Народный Совет ДНР и Главу Республики. Кампания по дискредитации этих выборов очень просто объясняется. Дело в том, что время идет и легитимизация Республик неизбежна. Время работает на нас. Чем выше явка будет на выборах, тем быстрее мир поймет, что народ поддерживает свой выбор, который был сделан в 2014 году и поддерживает существующую власть. Людям конечно тяжело: очень долго все ждут признания Республик. Но я призываю всех прийти на выборы и проголосовать», -  отметил депутат.

Парламентарий рассказал об условиях МВФ, которые выдвинуты Украине для получения очередного транша.

«Для выдачи очередного транша МВФ выдвинул условия для Украины – поднять цены на газ, изменить фискальную систему. Также западные инвесторы настаивают, чтобы декларации украинских чиновников проверяли независимые, точнее зависимые от Запада структуры, которые в Конституции Украины не предусмотрены. Из-за бешенной коррупции на Украине, западные инвесторы хотят понимать, куда идут их деньги и почему обогащаются украинские чиновники. В очередной раз пострадают люди. После того, как поднимут цены на газ, они будут просто в шоке. Уже треть населения Украины нищая. Зарплаты растут на 5-10%, а коммунальные услуги каждый квартал поднимаются на 10-15%», - сказал В.Бердичевский.

Видео