Все наши инициативы для улучшения работы фермеров были заблокированы – Екатерина Губарева

Изображение-тизер
Все наши инициативы для улучшения работы фермеров были заблокированы – Екатерина Губарева

Депутат НС Екатерина Губарева опубликовала на своей странице в Facebook свою реакцию на заявление Министерства агропромышленной политики и продовольствия о катастрофическом неурожае в Республике.

«В сообщении сказано, что такая ситуация сложилась в первую очередь из-за недостатка оборотных денежных средств у сельхозпроизводителей. Также на показатели урожайности повлияла неблагоприятная погода — засуха и холодная зима.

Я бы добавила, что все наши инициативы по созданию условий для фермеров были заблокированы! 
Фермеры бьют тревогу начиная с весны 2017 года!

- налоговая система не подходит
- обновить парк не возможно, т.к. на расходы можно поставить только 10%
- проблемы с топливом можно даже не комментировать
- посевные материалы, удобрения ввозятся из РФ и стоимость на пошлину увеличивается
- вопрос с перерегистрацией паев не решен
», — написала парламентарий.

В Минагрополитики заявили, что необходимо готовиться к подорожанию цен на продукты питания из-за проблем с урожаем. Причинами такой ситуации являются недостаток оборотных денежных средств у сельскохозяйственных производителей, который привел к нарушению технологии выращивания сельскохозяйственных культур, а именно к уменьшению вносимых минеральных удобрений, снижению обрабатываемой площади средствами защиты растений и снижению качества посевного материала. Кроме того сельскохозяйственные производители вынуждены не обрабатывать земельные участки.
Также на сайте Минагрополитики сказано, что специалисты ведомства неоднократно предупреждали руководство ДНР о возможной ситуации.

«Министерство неоднократно уведомляло руководство Республики о возможном возникновении данной ситуации. К сожалению, на сегодняшний день нормативная база не позволяет нашему профильному ведомству, тем или иным способом отреагировать на ожидаемую ситуацию и реализовать комплекс ранее разработанных Министерством мер, таких как государственная интервенция. Не все предложения нашли поддержку в Распоряжении Главы ДНР от 26 июля. Однако мы ожидаем положительных действий настоящего распоряжения на отрасль или наполнения оборотными средствами предприятий по выпуску сельскохозяйственной продукции», – отметил директор департамента регулирования, координации и развития агропромышленного комплекса Министерства агропромышленной политики и продовольствия Эдуард Ершов.