Заявление «Свободного Донбасса» в честь 365-летия Переяславской рады

Изображение-тизер
Заявление «Свободного Донбасса» в честь 365-летия Переяславской рады

18 января 1654 года было принято историческое решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством. Оторванные на несколько веков друг от друга части Русского мира вновь стали единым целым.

 

Заявление депутатской фракции «Свободный Донбасс»

в связи с 365-летием Переяславской рады

Мы, депутаты Народного Совета от фракции «Свободный Донбасс», искренне поздравляем граждан Донецкой Народной Республики с 365-летним юбилеем Переяславской рады, на которой было принято историческое решение об объединении территории восставшего Войска Запорожского с Русским царством!

18 января (по новому стилю) 1654 года, оторванные на несколько веков друг от друга части Русского мира вновь стали единым целым.

Но чтобы понять значение Переяславской рады, давайте вспомним, что к середине XVII века в результате далеко зашедших агрессивных процессов происходит практически полная утрата Юго-Западной Русью собственной политической и значительной части религиозной элиты – православной шляхты и высшего духовенства.

В то самое время, когда Юго-Западная Русь должна была полностью потерять свое самобытное национальное и религиозное лицо под давлением западной экспансии, внезапно вспыхнувшая искра народного восстания выявила в обществе новые силы, которые возглавили многолетнюю борьбу за само право на существование.

Однако повстанцы в тех исторических условиях рано или поздно были обречены на поражение, у них не было внутренних ресурсов для долговременной вооруженной борьбы.

И тогда на помощь восставшим пришел народ единокровной и единоверной братской России, единственной из наследниц Древней Руси, сохранивших не только свою независимость, но и саму идею объединения русских земель.

В момент, когда западная экспансия достигла своего пика, то сообщество, которое мы сегодня называем Русским миром, нашло в себе силы для достойного ответа и отторгнутые некогда земли Юго-Западной Руси воссоединились с остальной Россией в рамках Русского централизованного государства.

Те события являются для нас важным историческим ориентиром.

Мы видим прямую параллель между ними и Русской весной 2014 года, когда в ответ на экспансию Запада, осуществляемую руками нелегитимного киевского олигархического режима и украинских нацистов, несмотря на предательство со стороны т.н. политических элит региона и паралич органов власти, народ Донбасса совершил гражданский подвиг и в очередной раз подтвердил свой цивилизационный выбор.

Так возникла Донецкая Народная Республика, которая выстояла и окрепла в ожесточенной борьбе с внешней вооруженной агрессией киевского режима, не позволила удушить себя всевозможными блокадами, практически с нуля выстроила полноценные государственные институты.

Но могла ли Республика в одиночку противостоять киевскому режиму, поддерживаемому усилиями коллективного Запада?

Как и сотни лет назад, для спасения восставших жителей Юго-Западной Руси к народу Донбасса пришла братская Россия, оказывающая всестороннюю политико-дипломатическую поддержку и неоценимую гуманитарную помощь.

Именно поэтому народ Донбасса всей душой разделяет принцип, восторжествовавший 365 лет назад на Переяславской раде: «Навеки с Москвой, навеки с русским народом!».

Учитывая сегодняшние реалии, сохраняя верность предвыборной программе, фракция «Свободный Донбасс» является приверженцем курса на максимальную интеграцию Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией. И мы выполним для его реализации все возможное.