Зачем Миндох инициировал снижение ввозной пошлины — мнение Е.Орлова

Изображение-тизер
Зачем Миндох инициировал снижение ввозной пошлины — мнение Е.Орлова

Министерство доходов и сборов инициировало снижение ввозной таможенной пошлины на мясо птицы.

Об этом говорится на сайте министерства.

«В целях реализации государственной политики в области ценообразования и регулирования цен Министерство доходов и сборов ДНР инициирует на ближайшем заседании Совета Министров Донецкой Народной Республики рассмотрение вопроса о снижении ставки ввозной таможенной пошлины, вплоть до полной ее отмены, на мясо птицы, которое является социально-значимым продовольственным товаром», — говорится в сообщении.

DNR LIVE обратился за комментарием к депутату Евгению Орлову, который неоднократно заявлял, что повышение ввозных пошлин может привести к социальному напряжению.

«Еще с декабря прошлого года я говорил об угрозах, которые несет политика Александра Тимофеева в части обеспечения продовольственной безопасности. Уже тогда, я говорил, что действия Миндоха в отношении управления государственными предприятиями носят вредительский характер. Сегодня мы оказались в ситуации, при которой в ДНР существенный недостаток мяса курицы. То есть, введенные Тимофеевым заградительные пошлины существенно ограничили импорт курятины и сырья. Расчет был, конечно, на местных производителей, прежде всего, на ГП «Шахтерская птицефабрика». Управление государственным предприятием, которое было  подконтрольно Тимофееву, осуществлялось по принципу наживы и незаконного изъятия денег», — отметил Е.Орлов.

По словам парламентария, управленческие решения на ГП «Шахтерская птицефабрика» принимались некомпетентным руководством.

«Из-за некомпетентности руководства ГП «Шахтерская птицефабрика» столкнулась с проблемой недобора веса. Во-первых, на предприятии не соблюдался технический процесс, что привело к заражению курицы. Во-вторых, с Розовского комбикорма перешли на Кутейниковские комбикорма. Все это привело к тому, что ГП «Шахтерская птицефабрика» не то, что не наращивает объемы, а сокращает. Поэтому, правительство в этом смысле вынужденно принимает меры, которые бы позволили нам, сохранить ценовую политику, а также насытить недостающую потребность в курятине», — сказал депутат.

Е.Орлов добавил, что установленное на ГП «Шахтерская птицефабрика» оборудование принадлежит частному предприятию. По данному факту депутат обратился в прокуратуру.

«В прошлом году Александр Захарченко помпезно презентовал новое оборудование на ГП «Шахтерская птицефабрика». Все это подавалось с помпезностью и, конечно же, считалось якобы заслугами Тимофеева. Однако, стоит отметить, что угроза не только в том, что нарушен технологический цикл, а также в том, что на птицефабрике установлено оборудование частного предприятия. Еще два месяца назад я передал документы в прокуратуру о том, что оборудование ГП «Шахтерская птицефабрика» принадлежит частному предприятию. Причем, частное предприятие приближено к небезызвестному Олегу «Камазу». Тимофеев и «Камаз» изымали деньги в счет какого-то беспроцентного займа на частное предприятие с помощью компании «Камаз», закупили это оборудование и сдавали за 460 тыс. в месяц ГП «Шахтерская птицефабрика». Тем самым, вымывая оттуда деньги», — заявил депутат.

Е.Орлов отметил, что прокуратура обратилась в суд по материалам, которые он предоставил. Сейчас длится судебный процесс.