МЕНЮ

30 лет с момента Чернобыльской трагедии

26.04.2016

30 лет с момента Чернобыльской трагедии

Сегодня 30-я годовщина одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Ночью 26 апреля 1986 года в 1:23 в ходе проектных испытаний на энергоблоке произошел взрыв. Была полностью разрушена вся верхняя часть реактора, уничтожены защитные барьеры и системы безопасности.

В атмосферу поднялось облако радиоактивной пыли, которое несло в себе огромное количество веществ, среди которых были изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Радиоактивному загрязнению подверглись 17 стран, но больше всего пострадала территория Украины, Белоруссии и европейской части России. Только в названных трех странах значительные дозы облучения получили почти 8,5 миллионов человек. Жертвами трагедии в первые месяцы после аварии стали сотни человек.

Правду о масштабах катастрофы и опасности радиации людям сообщили не сразу. В Киеве на 5-й день после аварии, 1 мая, людей вывели на праздничную демонстрацию. В самой Припяти даже через день после взрыва люди спокойно ходили по улицам. Не отменили даже школьные мероприятия. Факт разгерметизации реактора и выброса йода был скрыт властями. Масштабы катастрофы руководству были известны, но они пошли на преступление ради спасения собственной репутации. Эвакуация населения началась не раньше 27 апреля…

Формально проживание в зоне отчуждения запрещено, но там все еще остается небольшая группа людей, которые не пожелали покидать родные края, а некоторые начинают возвращаться только сейчас.

Между тем территории зоны отчуждения до сих пор остаются источником сильнейшей радиации. Радиационная загрязненность в 30-километровой зоне неравномерная. В поверхностных водах местами она превышает норму в 30−50 раз, при этом самыми грязными являются подземные грунтовые воды.


comments powered by Disqus
Новости

DB query error.
Please try later.