МЕНЮ

Комментарий Мирослава Руденко по поводу открытия во Львове памятника нацисту Шухевичу

30.11.2017

Комментарий Мирослава Руденко по поводу открытия во Львове памятника нацисту Шухевичу
Во Львове на улице Ковельской недавно был открыт очередной памятник «герою Украины» Роману Шухевичу. Памятник создали на месте схрона вдохновителя Волынской резни, одного из идеологов и создателей ОУН и главнокомандующего Украинской повстанческой армии.

Также мы помним, что Шухевич был гауптштурмфюрером, одним из командиров подразделения «Нахтигаль». На его счету создание «украинской народной милиции» во Львове, которая сыграла ключевую роль во Львовском погроме. Также ему приписывают участие в уничтожении польской и украинской интеллигенции столицы Западной Украины.

Мир помнит о Волынской резне. Первые случаи геноцида польского населения, как известно, были зафиксированы еще в 1941 году, но своего пика достигли в 1943 году. Именно в августе 1943-го Шухевич стал главнокомандующим УПА. Сложно считать это совпадением или случайностью, учитывая жизнь и взгляды эсэсовца.

Звание «героя Украины» Шухевичу присвоено во время президентства Ющенко. А первые оправдательные исторические исследования по Шухевичу инициировал Кучма. Неудивительно, что за столько лет героика нацизма проросла на украинской земле и дала буйные всходы.

Поэтому закономерно, что в стране с такими «героями», депутат Верховной рады может публично назвать жителей Донбасса «тараканами» и не закончить после этого свою политическую карьеру. Даже общественного порицания на Украине за призывы к геноциду не последовало.

На такие заявления можно было бы не обращать внимания, если бы они были единичными. Но проблема в том, что подобные взгляды высказывает большинство украинских политиков и общественных деятелей. Свежий пример – интервью бывшего премьер-министра Украины Еханурова одному из украинских телеканалов, в котором он говорит о необходимости поражения в правах жителей Донбасса. Политик подчеркивает, что Донбассу нельзя давать право быть равным другим регионам Украины.

Совершенно не удивляет на этом фоне предложение Авакова, руководителя правоохранительного ведомства Украины, принять закон «о коллаборантах». Именно так он интерпретировал требования специального представителя госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера выполнить свои обязательства по Минским соглашениям.

Все эти факты показывают, что украинский нацизм пустил глубокие корни. Процесс воспитания нацистской политической элиты и интеллигенции начался очень давно и интенсивно продолжается, распространяясь на детей и подростков. Изменить эту ситуацию не удастся до тех пор, пока у Украины будут такие герои, как Шухевич.

Мирослав Руденко,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»
Теги: Мирослав Руденко, Украина, Официальный комментарий, мнение, национализм

comments powered by Disqus
Новости