МЕНЮ

Мирослав Руденко: Образование Республики – важный этап в реализации главных идей Русской весны

07.04.2017

Мирослав Руденко: Образование Республики – важный этап в реализации главных идей Русской весны

Сегодня, 7 апреля, мы с вами, уважаемые граждане Донецкой Народной Республики, отмечаем третью годовщину со дня ее провозглашения.

Разбуженный от долгой политической «спячки», начавшейся 1 марта 2014 года Русской весной, народ Донбасса на многотысячных митингах сделал поистине исторический выбор и смог проявить такой высокий уровень сознательности и самоорганизации, что не только провозгласил декларацию, но и в кратчайшие сроки, в жестких условиях внешней агрессии киевского режима, реализовал ее и создал свое государство.

Но как была провозглашена Республика? В первую очередь это стало возможным благодаря тому, что 6 апреля 2014 года восставшие жители региона в третий раз и уже навсегда взяли под свой контроль здание Донецкой облгосадминистрации. Кроме того, в ночь с 6 на 7 апреля активисты «Народного ополчения Донбасса» захватили здание областного управления СБУ и раздобыли там первое боевое оружие. Факт вооружения участников народного восстания явился сдерживающим фактором для тех сторонников киевской хунты и их приспешников в регионе, которые хотели бы провести немедленное силовое подавление восставшего Донбасса по харьковскому или еще более радикальному сценарию (вспомним Одессу).

Обратимся же теперь к тексту решения Совета представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой области от 07.04.2014 года.

5 и 6 апреля 2014 года Координационный Совет Донецкой области, состоявший из представителей общественных организаций и политических партий, которые с марта участвовали в протестных акциях, обратился через средства массовой информации с предложением к руководству Донецкого областного совета о созыве внеочередной сессии для рассмотрения подготовленных проектов документов о статусе Донецкой области. Но на сессию прибыло только 3 депутата областного совета. Таким образом, сессия не состоялась. Депутаты в критический для всего региона момент отказались выполнять свои прямые обязанности.

Тогда в сессионном зале Донецкого областного совета зарегистрировались и приступили к работе представители территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области, которые приняли на себя обязанность выполнить волю народа Донбасса.

Революционный съезд восставшего народа сформировал Совет представителей территориальных громад (общин), политических партий и общественных организаций Донецкой области, который на своем заседании 07.04.2014 года, в сессионном зале Донецкого областного совета, решил:

«1. Утвердить текст Акта о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики.

2. Утвердить декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики.

3. Назначить областной референдум на 11 мая 2014 года внести в бюллетени для голосования вопрос: «Поддерживаете ли Вы решение о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?».

Чем же руководствовался Совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций, принимая свое историческое решение? Как ни странно, но именно растоптанной в Киеве узурпировавшими государственную власть сторонниками «евромайдана» Конституцией Украины, а если быть совсем точным, то ее пятой статьей: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Кроме того, этот первый, поистине Народный Совет руководствовался положениями Устава Организации Объединенных Наций, Декларацией Прав Человека, правом народов на самоопределение и другими международными актами.

В период вызванного государственным переворотом паралича центральных органов власти и органов местного самоуправления на территории Донецкой области, в период невиданного предательства со стороны т.н. «политических элит» региона, восставший народ Донбасса, выражая на съезде волю жителей области, и осознавая свою ответственность перед будущими поколениями, начал осуществлять свою власть непосредственно, и провозгласил Республику.

Что было потом? Совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций, который фактически стал первым высшим представительным органом власти на территории Донецкой Народной Республики, своеобразным предпарламентом (по отношению к этому органу, как и во всякую революционную эпоху, впоследствии одновременно применялось несколько названий, наиболее устоявшимся из которых стало – Народный Совет ДНР, он действовал с 7 апреля до 14 мая 2014 года) образовал Президиум Совета, наделив его исполнительными полномочиями, и приступил к выполнению принятых решений. Избранный 8 апреля персональный состав Президиума Народного Совета, фактически выполнял роль Временного коалиционного правительства ДНР (в их число в разное время входило до десяти сопредседателей), которое действовало до 16 мая 2014 года.

С помощью своих представителей в течение апреля 2014 года первый Народный Совет  и Временное правительство ДНР обращались к главам органов местного самоуправления, депутатам городских и районных советов с рядом требований, суть которых становится ясной на примере выдержки из обращения к руководству и депутатам города Донецка:

«1. Признать свершившийся факт - провозглашение Донецкой Народной Республики.

2. Поддержать волеизъявление избирателей Донецкой области о проведении референдума на территории Донецкой области 11 мая 2014 года.

3. Сформировать городскую избирательную комиссию в количестве 12-14 членов».

По итогам данной кампании, под давлением общественности, ряд городских советов на территории бывшей Донецкой области принял официальные решения о признании ДНР и поддержке проведения Референдума 11 мая.

Таким образом, Донецкая область стала первым регионом на материковой территории бывшей Украины, который пошел по пути собственного государственного строительства для того, чтобы защитить себя от майданного режима,  насильственным путем захватившего власть в Киеве и своими действиями фактически уничтожившего прежнюю украинскую государственность.

В новейшей истории Новороссии это был яркий период создания новых независимых государств. В марте 2014 года обрела свой государственный суверенитет Республика Крым, но Крыму в этом отношении было несколько проще – там уже прежде существовала автономная республика.

7 апреля 2014 года вслед за Донецком свою Народную Республику провозгласил Харьков, но, к сожалению, народное восстание там было быстро и  жестоко подавлено киевской хунтой. Луганск встал на путь провозглашения и строительства собственной Республики в конце апреля, используя уже успевший показать свою эффективность в деле мобилизации народа на дальнейшую борьбу, донецкий опыт государственного строительства.

ДНР ­– молодое государство, но основы нашей государственности строятся на донбасском региональном варианте общерусской идентичности, формирование которого уходит своими корнями глубоко в русскую историю, гораздо глубже яркой, но короткой эпохи существования ДКСР в составе РСФСР.

Совсем недавно по историческим меркам наши противники  смеялись над тем, что ДНР контролирует лишь территорию нескольких этажей Донецкой ОГА, однако теперь им уже давно не до смеха.

Республика выстояла и окрепла в ожесточенной борьбе с внешней вооруженной агрессией киевского режима, она не позволила удушить себя всевозможными блокадами. ДНР за три года выстроила полноценные государственные институты, обрела экономическую самостоятельность. Признание наших документов со стороны Российской Федерации – в том числе и оценка уровня государственной состоятельности Донецкой Народной Республики.

Именно поэтому провозглашение ДНР это событие, которое  по праву можно считать значительной вехой в новейшей истории Донбасса и Большой России. Память о нем, как бы кому того не хотелось, сохранится на века. Образование Республики – важный этап в реализации главных идей Русской весны – восстания против киевского нацистско-олигархического режима и воссоединения со своей большой исторической Родиной. Недавнее создание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» подтверждает верность выбранному три года назад курсу.

С праздником, дорогие земляки!

Мирослав Руденко,
участник Съезда восставшего народа Донбасса 7 апреля 2014 года

Теги: Мирослав Руденко, ДНР

comments powered by Disqus
Новости