МЕНЮ

На Саур-Могиле состоялись торжества, приуроченные ко Дню Великой Победы (видео)

07.05.2016

 На Саур-Могиле состоялись торжества, приуроченные ко Дню Великой Победы (видео)

Несмотря на сильный дождь рано утром, из Донецка выдвинулась колонна автомобилей к мемориальному комплексу Саур-Могила, где накануне праздника Победы проводилась акция, посвященная памяти воинам, погибшим там в боях 43-го и была отдана дань почестей ополченцам, защищавшем эту же высоту в 2014-м году.

Сегодня к мемориальному комплексу, разрушенному ВСУ, приехали несколько тысяч человек, чтобы еще раз поклониться героям, сложившим свои жизни на Саур-Могиле.  В числе прибывших были Глава Республики Александр Захарченко, председатель Народного Совета Денис Пушилин, депутаты. Приехало великое множество представителей из различных известных подразделений – Спарты, Семёновцев, Славянцев, Оплота и других. В изобилии присутствовала символика – георгиевские ленты, флаги Республики, Новороссии, России, боевых подразделений. После окончания официальной части, на которой присутствовали представители депутатского корпуса, министры, правительственные лица и армейские командиры, для гостей и ветеранов был дан концерт, на котором вживую выступали исполнители военных и патриотических песен. Силами МЧС была организована полевая кухня, а местная администрация организовала безалкогольный буфет.

Обращаясь к собравшимся ветеранам, ополченцам, местным жителям и приехавшим из разных городов гостям, и родственникам погибших Глава Республики Александр Захарченко подчеркнул, что несмотря на то, что спустя 70 лет враг снова пытается нас сломить, он тем не менее всегда получает своё сполна. Так всегда было в прошлом, так будет и сейчас. А героический подвиг нашего народа никогда не будет забыт.

«Дорогие ветераны, грядет святой и великий для нас праздник – День Победы. В этот день мы традиционно собираемся здесь, на Саур-Могиле. В 1943 году вы смогли здесь победить врага, а мы, ваши внуки, смогли сделать это в 2014. У нашего народа есть одна черта очень важная черта – мы всегда побеждали, побеждаем и будем побеждать. Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы сделали. Спасибо за то, что смогли нам, вашим потом, передать тот огонь, который горел в ваших сердцах. Поверьте, мы с честью его взяли и с честью будем его нести. Я обещаю вам, что мы передадим этот огонь и нашим детям», - с такими словами выступил перед собравшимися Александр Захарченко.

Представители Русской Православной Церкви отслужили молебен перед поклонным крестом. Тысячи людей несли цветы нескончаемым потоком к Стелле и на могилы ополченцев -«медведевцев». Памятные венки прислала и Луганская Народная Республика.

«Это историческое место, которое связано для нас, прежде всего, с событиями Великой Отечественной войны и с событиями войны за независимость Донецкой Народной Республики. В 1943 году здесь дважды были кровопролитные бои, дважды наши деды и прадеды отбивали у немцев эту стратегическую высоту. В 2014 году история повторилась. В этом выразилась связь поколений. Наш народ сохранил силу духа, которая помогла отстоять нашу землю как в 1943 году, так и в 2014. Памятник обязательно будет восстановлен. Появится новый монумент, который объединит память о войнах Великой Отечественной войны и войнах нашей Республики, отстоявших нашу независимость», - сказал Мирослав Руденко.

ФОТО
Теги: 9 мая, Мирослав Руденко, Андрей Мирошниченко, Андрей Ворошилов, Виктор Неер, Дмитрий Дезорцев, Максим Кныш

comments powered by Disqus
Новости