МЕНЮ

От Хиросимы до Фукусимы: история двойных стандартов

26.08.2015

Гражданская война на Украине стала переломным моментом в истории человечества. Не потому, что впервые в истории, гражданская война ведется с применением столь мощных вооружений, и даже не потому, что в украинский конфликт столкнул интересы сверхдержав, а значит может разрастись до масштабов новой мировой войны, своей масштабностью похожей на события столетней давности. Гражданская война на Украине подвела черту под спорами о двойных стандартах, сделав эти споры бессмысленными, и заставив относиться к ним, как к данности исторического процесса в новом тысячелетии. Давайте отметим для себя, что по прежнему сила (как совокупность политического, военного и экономического потенциала) определяет политику, а не система международного права. А единственным источником легитимности в стала поддержка, или хотя бы нейтралитет мировых СМИ.

И речь, разумеется, не только об Украине. Возьмем, для примера, солнечный Йемен. Страна переживает события, как две капли воды похожие на украинские: на площадь, по арабски —Майдан, вышло много-много озабоченных политической ситуацией людей. Вследствие многодневного противостояния митингующих и силовиков, законная власть была повержена. Президент бежал, и после его бегства разразилась полномасштабная гражданская война. Вот только на Украине, западные СМИ и дипломаты почему-то заняли строну мятежников и путчистов, а в Йемене — законной власти. При этом, аргументация и риторика Вашингтона по Йемену тождественна российской пропаганде. И не страшно, если сюжет о вторжении на Украину плохого Путина будет сменяться рассказам о хороших саудовских военных, восстанавливающих законную власть в Йемене. Никому не интересно озадачивать себя вопросами о разнице в подходах.

Йемен — это лишь один из множества вопросов подобного рода. Например,почему американское вторжение во Вьетнам, многократно осужденное великой американской литературой и кинематографом, вдруг, уже в следующем столетии, снова объявлено героическим эпизодом в истории США и чуть ли не священным джихадом Америки. Почему суд над коммунизмом, через двадцать пять лет после распада советского блока, снова актуален, а вопрос о суде над невидимой рукой рынка не поднимается никогда. При этом она, эта невидимая рука, поболее товарища Сталина народу угробила: две мировые войны, множество войн локальных. Не нужно обладать хорошим зрением, чтобы увидеть в этих событиях присутствие невидимой руки. Даже атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, пятидесятилетие которой мы недавно отмечали, - ее работа. Точнее, страны, аффилированной с этой рукой, как Советский Союз с идеологией коммунизма.

Казалось бы, что может быть очевидней заключения о преступном умысле политиков и чиновников США, принимавших решение о применении оружия массового поражения против мирных жителей? Тем более, случилось это на исходе войны. Не менее очевидно, что целью этих бомбардировок было давление на СССР, в борьбе проектов построения геополитического пространства в Европе на долгие годы вперед. Если верить воспоминаниям Унстона Черчиля, президент Трумен на Потсдамской Конференции намекнул на наличие у США нового, невиданной мощи оружия. И это превратило жизни мирных жителей Хиросимы и Нагасаки в разменную монету, заставив Америку засветить заклятому союзнику свои новые возможности. Лес рубят —щепки летят.

Но это, если посмотреть на ситуацию отстранено, без исторических симпатий и антипатий. А если посмотреть на нее с позиции убежденного антисоветчика — то и японцы были все еще опасны, и жизнь одного американского солдата ценней тысяч мирных туземцев, и вообще, президент Трумен не знал ни о невероятной мощи новой бомбы, ни о радиации. И не важно, что приказ о бомбардировке Нагасаки был отдан через три дня после Хиросимы. Не знал, и все. Просто потому, что ставить под сомнение легитимность действий американцев отныне не комильфо, как не комильфо оправдывать СССР. И все бы ничего, вот только я никак не пойму, почему арбитром при решений о праве на обладание ядерным оружием оказывается единственная страна, это оружие применявшая. И почему Индия, Пакистан, и Израиль, по мнению арбитра имеют право, а Иран и Северная Корея — нет.

Зато Япония надолго была лишена даже права на собственную армию, чего не произошло с Германией, уж точно являвшейся не меньшим агрессором. Роль защитника Японии взяли на себя США — разместили военные базы, и заодно построили целую систему АЭС. В частности Фукусиму, недавняя авария на которой, своими последствиями не уступает Чернобыльской. Только говорить об этом не принято. Одно дело Чернобыль —первый гвоздь в гроб СССР, и совсем другое Фукусима, которую строила священная невидимая рука. А значит Украине, даже спустя много лет после катастрофы приходится доказывать радиологическую безопасность продуктов выращенных в Херсоне и Полтаве, а об опасности исходящей от продуктов японских никто не задумывается. Нет такой проблемы.

И напоследок еще о Йемене. В июле, он подвергся бомбардировке, с использованием неизвестной авиабомбы. А ее взрыв, по мнению ряда экспертов напоминал слабый ядерный заряд. Например, нейтронную бомбу — она обладает небольшим радиусом поражения, и фактически не оставят следов, что немаловажно в случае расследований международными инстанциями, например, МАГАТЭ, которые, разумеется, лишний раз скандалить не станут. Как не скандалят лишний раз и представители ОБСЕ на Донбассе. Ведь международные институты, созданные во времена холодной войны, в однополярном мире превращены в один из инструментов сохранения однополярности.

Между тем, отсутствие реакции МАГАТЭ на йеменский взрыв — вплоть до отказа комментировать слухи, заставляет посмотреть на этот эпизод более пристально. Ведь не важно, несла бомба упавшая на Ближнем Востоке ядерный заряд, или нет. Важно что экспертные мнения о применении ядерного оружия, не могут стать сигналом для международного экспертного сообщества без соответствующей команды владельцев глобальных медиахолдингов. А значит подобный опыт можно практиковать и далее. Например, на Донбассе, или любом другом участке фронта большой войны, становящейся все более реальной с каждым новым витком экономических санкций, и с каждым пунктом падения котировок на мировых биржах...

Сила и только сила определяет политику. Не будем об этом забывать и прекратим импотентные беседы о двойных стандартах.
Теги: Павел Губарев

comments powered by Disqus
Новости