МЕНЮ

Украинские спецслужбы держат в заключении одесскую журналистку

20.04.2016

Украинские спецслужбы держат в заключении одесскую журналистку

Постмайданная Украина на каждом углу позиционирует себя как правовое государство, однако реальность зачастую демонстрирует обратное – это страна, в которой права человека если и соблюдаются, то крайне избирательно, а в случае, когда затрагиваются интересы политической «верхушки», то ни о каких правах и правосудии вовсе не может быть и речи.

Украинские спецслужбы держат в заключении одесскую журналистку, директора телеканала «Новая волна» Елену Глищинскую, которая, ко всему прочему, находится на 6 месяце сложно протекающей беременности. Глищинской инкриминируют 2 ч.110 статьи УК Украины «Посягательство на территориальную целостность Украины» - проще говоря, сепаратизм.

Однако вся суть в том, что фактически, СБУ обвиняет журналистку не в сепаратизме, а в инакомыслии. В тексте обвинения идет речь о том, что Елена Глищинская якобы «создавала условия» для сепаратизма в Украине и Бессарабии, а также вела информационную пропаганду, в которой призывала к федерализации и говорила о культурной самобытности народов. Украинские власти опасаются, что жители Бессарабии под влиянием Глищинской могли поддаться сепаратистским настроениям. Поэтому, из-за своих страхов и опасений решили арестовать женщину – такая себе «прививка от сепаратизма».

В этой связи возникает вполне закономерный  вопрос: возможна ли такая ситуация в какой-либо европейской стране, считающей себя цивилизованной и демократичной, где беременная женщина будет содержаться в СИЗО просто за то, что ее слова были определенным образом интерпретированы чьим-то нездоровым сознанием?!

Все обвинения Глищинской лежат сугубо в политической плоскости и построены исключительно на разыгравшейся фантазии украинских властей и их опасениях. 


Теги: Украина

comments powered by Disqus
Новости