МЕНЮ

В ДНР отметили 135-летие поэта Якуба Коласа литературно-музыкальной постановкой

23.10.2017

В ДНР отметили 135-летие поэта Якуба Коласа литературно-музыкальной постановкой

Литературно-музыкальная постановка «Поэт белорусской земли» была показана сегодня в лекционном зале Донецкой республиканской библиотеки имени Н. К. Крупской. Мероприятие было приурочено к 135-летнему юбилею классика белорусской литературы Якуба Коласа.

Концерт был организован культурно-просветительским обществом белорусов «Неман» при поддержке министерства культуры ДНР. Всего на мероприятие собралось около 100 человек. Открыли концерт председатель общества «Неман» София Пасынкова и депутат народного совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Виктор Неер.

«Это хорошо, что в нашей Республике есть организация, которая хранит и чтит белорусские традиции, белорусскую культуру.  Наша задача, чтобы все народы жили в мире на этой земле, в отличие от наших оппонентов у нас нет стремления – искоренить уничтожить чужие традиции, мы не хотим подмять представителей других национальностей под себя. В этом – одно из наших главных различий», – сказал, выступая перед собравшимися Неер.

В ходе мероприятия для зрителей со стихами, песнями и танцами выступили участники общества «Неман» и коллективы донецкого Дворца культуры имени Кирова. Литературно-музыкальную композицию дополнила книжная выставка произведений Коласа. Мероприятие продлилось около двух часов.

«Сегодня наша организация, как и вся Беларусь, как и многие страны мира, отмечает 135-летие со дня рождения нашего классика – Якуба Коласа. Этот человек внес значительный вклад в развитие белорусской литературы и белорусского языка. Память о Коласе жива – многие улицы названы в его честь, в Белоруссии есть три музея, посвященные классику. Мы, как представители белорусского народа, считаем своим долгом вспомнить о нем», – отметила в беседе с корр. ДАН Пасынкова.

Якуб Колас (настоящее имя и фамилия – Константин Мицкевич) – белорусский советский прозаик, поэт, переводчик. Один из классиков и основоположников новой белорусской литературы. Колас дважды становился лауреатом Сталинской премии, также он был награжден пятью орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

Источник

ФОТО
Теги: Виктор Неер, депутат, мероприятие, белорусы, праздник, ДНР

comments powered by Disqus
Новости