МЕНЮ

В профильном комитете обсудили изменения в закон об информации и информационных технологиях

25.09.2017

В профильном комитете обсудили изменения в закон об информации и информационных технологиях
Сегодня, 25 сентября, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям, посвященное предложениям по внесению изменений в Закон «Об информации и информационных технологиях». На заседание был приглашен представитель Главы Донецкой Народной Республики в Народном Совете Олег Ванин.

В ходе заседания депутаты обсудили необходимость внесения изменений в некоторые положения закона об информации и информационных технологиях с целью урегулирования деятельности по запрету информационных ресурсов, распространяющих информацию о «группах смерти». Заместитель председателя Комитета Владислав Бердичевский рассказал о причинах, вызвавших необходимость внесения предложенных изменений.

«Наши коллеги из Комитета по уголовному и административному законодательству разработали законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс ДНР. Данные изменения предусматривают ужесточение наказания за создание так называемых «групп смерти». В этой связи нам необходимо подготовить соответствующие изменения в Закон «Об информации и информационных технологиях», чтобы законодательно урегулировать механизм по пресечению деятельности информационных ресурсов, пропагандирующих призывы к суицидальным действиям», – заявил Владислав Бердичевский.

Также парламентарий предположил наладить взаимодействие между всеми заинтересованными субъектами для более эффективной работы по предотвращению распространения вредоносной информации, противоречащей действующему законодательству ДНР.

«Представители Министерства информации ДНР регулярно мониторят различные информационные ресурсы. Естественно, что в ходе этого процесса им попадаются информационные ресурсы, главной задачей которых является распространение дезинформации о Республике. Если компетентные органы докажут, что информационные материалы на таких ресурсах противоречат действующему законодательству ДНР, то далее последует вопрос о блокировке ресурса. Предлагаю уточнить процедуру сбора информации и ее дальнейшей судьбы непосредственно у представителей Министерства информации. В результате мы сможем проанализировать, как оказать здесь содействие на законодательном уровне», – сказал Владислав Бердичевский.

По завершении заседания депутаты приняли решение начать работу над подготовкой изменений в Закон «Об информации и информационных технологиях» и пригласить на следующие заседания представителей профильных министерств и ведомств.
ФОТО
Теги: комитет, Владислав Бердичевский, Сергей Цыплаков

comments powered by Disqus
Новости