МЕНЮ

В профильном комитете обсудили вопросы, связанные с движением тяжеловесных автомобилей по территории Республики

02.11.2017

В профильном комитете обсудили вопросы, связанные с движением тяжеловесных автомобилей по территории Республики
В среду, 1 ноября, состоялось заседание Комитета Народного Совета по транспорту и связи, посвященное обсуждению вопросов, связанных с перевозками тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования.

На мероприятии присутствовали представители Министерства транспорта, Министерства угля и энергетики, Государственной автомобильной инспекции МВД ДНР.

Председатель Комитета Сергей Рожков сообщил о том, что в настоящее время в Республике нет автомобильных дорог, которые подходят для движения транспортных средств с фактической массой более 38 тонн. В связи с этим необходимо пересмотреть меры наказания, которые должны применяться за нарушения норм перевозки тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования.

«Превышение допустимой массы грузового автомобиля является одной из основных причин, по которым дорожное покрытие приходит в негодность. Кроме того, перегруз увеличивает вероятность аварийных ситуаций. Стоит отметить, что тормозной путь автомобиля становится длинней за счет инерции груза. Поэтому для обеспечения сохранности дорожного покрытия, сооружений, а также для безопасности дорожного движения с учетом несущей способности и грузоподъемности были введены нормы, которые определяют максимальную массу и габариты автомобилей, эксплуатируемых на дорогах общего пользования», – сказал председатель Комитета.

По словам представителей ГАИ МВД ДНР, в настоящее время нарушения норм, определяющих максимальную нагрузку автомобилей, носят системных характер.

«Для решения указанной проблемы в Республике необходимо организовать государственные пункты габаритно-весового контроля транспортных средств. В случае превышения измеряемых параметров движение транспортных средств должно быть запрещено до устранения нарушений. Мы предлагаем установить данные пункты в районе Харцызска и Старобешево, что позволило бы контролировать движение хотя бы по дорогам государственного значения. Кроме того, наше ведомство планирует увеличить количество проверок тяжеловесных автомобилей», – сказал представитель Министерства транспорта.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Сергей Сверчков отметил, что ужесточение норм по передвижению многотонных авто по дорогам общего пользования и мер ответственности за их нарушение ставят перед органами власти и перевозчиками ряд вопросов, которые необходимо решить.

«В настоящее время недобросовестные перевозчики пользуются тем, что размер ответственности за превышение максимальной массы или габаритов является сравнительно небольшой. Зачастую перевозчики не учитывают массу прицепа, которая также не должна превышать допустимые нормы. Поэтому нам необходимо разработать разные варианты решения данной проблемы. В частности, Министерство угля и энергетики предложило рассмотреть возможность перевозки угля на Зуевскую ТЭС железнодорожным транспортом, чтобы частично разгрузить автомобильные дороги.

На сегодня ужесточение контроля грузоперевозчиков является одним из наиболее эффективных методов борьбы с нарушениями, связанными с превышением максимальной массы транспортного средства», – заключил Сергей Сверчков.

Источник


ФОТО
Теги: Сергей Сверчков, ДНР, комитет, транспорт

comments powered by Disqus
Новости