МЕНЮ

В профильном комитете продолжили обсуждение вопросов, связанных с профессиональным обучением на производстве

09.11.2017

В профильном комитете продолжили обсуждение вопросов, связанных с профессиональным обучением на производстве
В среду, 8 ноября, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре, посвященное обсуждению вопросов, связанных с организацией профессионального обучения и переквалификации на производстве.

В мероприятии приняли участие и. о. представителя Главы в Народном Совете Олег Ванин, министр образования и науки Лариса Полякова, заместитель министра труда и социальной политики Денис Стрельченко, представители Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной политики, Министерства транспорта, Государственного комитета горного и технического надзора ДНР, специалисты по работе с персоналом ЗАО «Внешторгсервис».

Открывая заседание, председатель Комитета Мирослав Руденко сообщил присутствующим о том, что вопросы, связанные с профессиональной подготовкой сотрудников, возникают как на филиалах ЗАО «Внешторгсервис», так и на других предприятиях Республики.

«По словам специалистов по работе с персоналом, действующее законодательство не позволяет им решить проблему обучения на производстве в сжатые сроки. Суть проблемы сводится к тому, что на предприятиях существует ряд профессий, не являющихся массовыми. Обучение по ним не носит системных характер, поэтому требует иного подхода в вопросе лицензирования», – сказал Мирослав Руденко.

В свою очередь Лариса Полякова подчеркнула, что лицензированию подлежат только те образовательные программы, которые подразумевают выдачу документов о полученной квалификации или образовании государственного образца.

«Если профессиональная подготовка будет подтверждаться каким-либо документом, разработанным внутри предприятия, и факт выдачи документов государственного образца не является принципиальным, то данный вопрос находится вне ведения Министерства образования и науки», – добавила министр.

Секретарь комитета Анастасия Селиванова предложила рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство, в соответствии с которыми обучение на производстве осуществлялась бы без выдачи советующих лицензий.

«Предлагаю пойти по пути Луганской Народной Республики, которые предусмотрели, что профессиональное обучение работников на производстве осуществляется без лицензии или специального разрешения Министерства образования ЛНР. Это позволяет луганским предприятиям на законных основаниях заниматься образовательной деятельностью», – отметила Анастасия Селиванова.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили несколько вариантов решения данной проблемы. В частности, министр образования и науки предложила внести соответствующие изменения в закон о лицензировании.

В заключение мероприятия было приято решение изучить данный вопрос более детально и представить результат на одном из ближайших заседаний Комитета.
ФОТО
Теги: Мирослав Руденко, комитет, ДНР, образование, Анастасия Селиванова

comments powered by Disqus
Новости