МЕНЮ

Выступление Екатерины Губаревой на заседании Народного Совета ДНР

16.04.2016

Выступление Екатерины Губаревой на заседании Народного Совета ДНР

Сегодня был принят Закон «О прокуратуре Донецкой Народной Республики». Комментируя данный нормативный акт, прежде всего, хотелось бы сказать, что ситуация, которая сложилась с деятельностью Генеральной прокуратуры в Республике, выходит за рамки разумного. Изначально, являясь государственным органом, по факту Генпрокуратура все время с начала формирования ДНР была вырвана из ее правового поля, так как де-юре отсутствует орган, которому она должна быть подотчетна, а именно Верховный совет. Поэтому не удивительно, что до настоящего момента Генеральная прокуратура не выступила с предложениями о внесении изменений в законодательство по данному вопросу. Кроме того, должность Генерального прокурора до сих пор никем не занята, как того требует Конституция. Обязанности генерального прокурора исполняет Спивак А.А.

Свою деятельность до настоящего момента данный орган осуществлял на основании Закона Донецкой Народной Республики «О прокуратуре», принятым Верховным Советом ДНР 15.07.2014 и зарегистрированным за № 21/6-ВС. В соответствии с данным Законом, Генеральному прокурору принадлежит право законотворческой инициативы. Однако, до сих пор функции в части осуществления надзора за соблюдением Конституции, законодательных и иных нормативных правовых актов исполняющим обязанности Генерального прокурора не были реализованы.

В тоже время одним из ключевых вопросов является несоответствие норм Закона ДНР «О прокуратуре» Конституции Донецкой Народной Республики в части назначения на должность Генерального прокурора и его заместителей. Так, часть 2 статьи 81 Конституции ДНР регламентирует, что Генерального прокурора назначает на должность Народный Совет по представлению Главы Республики. В то время, как Закон «О прокуратуре» определяет, что представление кандидатуры на должность в Народной Совет вносит председатель Президиума Народного Совета ДНР.

Что касается отчетности, то Генеральный прокурор ДНР обязан ежегодно представлять Верховному Совету Донецкой Народной Республики доклад о состоянии законности и правопорядка в ДНР и о проделанной работе по их укреплению. Указанный доклад Генеральный прокурор ДНР представляет лично на сессии Верховного Совета Донецкой Народной Республики Работа. И.О. Генерального прокурора Спивак А.А. неоднократно получал приглашения для отчета перед депутатами НС, которые были им проигнорированы. В противовес данному обстоятельству нужно отметить, что Генеральный прокурор наших соседей в ЛНР отчитывается в Народном совете раз в квартал.

Также, со стороны прокуратуры или ее отдельных представителей блокируется и игнорирует работа депутатских комиссий, а именно ст. 11 ч. 2 закона «О прокуратуре» выполняется с нарушением сроков либо не выполняется вообще. Вместо ответов по существу на депутатские обращения, депутаты получают отписки либо вовсе не получают ответов. В прокуратуре не дают правовую оценку действиям каких-либо физических или юридических лиц, чем замедляют процесс выявления нарушений действующего законодательства и привлечения виновных к ответственности.

Ко всем прочему, Генеральная прокуратура решила заняться политической деятельностью. Данный орган посчитал, что теперь они вправе обязывать аппарат НС ограничивать депутатскую деятельность. В чью светлую голову пришла идея составить документ, который не регламентируется никаким законодательным актом и безосновательно обвиняющий депутатский корпус в криминальной деятельности, чем подрывается авторитет Народного Совета в целом? Своими действиями Генеральная прокуратура явно пытается вбить клин между исполнительной и законодательной властью. Депутатам ставится в вину то, что они занимаются их прямыми депутатскими обязанностями в части, когда они пишут обращения в исполнительные органы власти по результатам работы с населением. Если говорить в целом, то и этот документ, и вся сложившаяся ситуация только способствует дестабилизации внутренней политической ситуации в Республике и содействует давлению внешнего агрессора.

Закон, принятый на сессии, устраняет основную правовую коллизию в части назначения на должность Генерального прокурора и позволит перевести деятельность Генеральной прокуратуры ДНР в правовое поле. Остается надеяться, теперь у депутатского корпуса выстроятся достаточно плотные и плодотворные взаимоотношения с прокуратурой по решению многих вопросов, связанных с работой как депутатов, так и временных депутатских комиссий.

Екатерина Губарева, депутат НС ДНР от фракции "Свободный Донбасс"

Теги: Екатерина Губарева, НС ДНР, законодательство

comments powered by Disqus
Новости