МЕНЮ

Выступление Евгения Орлова на заседании НС ДНР по Закону “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”

01.03.2016

На очередном пленарном заседании Народного Совета председатель общественного движения «Свободный Донбасс» Евгений Орлов в своем докладе высказал позицию фракции по поводу принятия поправок к Закону ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Коллеги, в ежегодном обращении Главы к Народному Совету он подчеркнул важность создания государственных и общественных институтов Республики. Также он заявил о достижении открытости власти и о подлинной демократии.

Как сказал Александр Владимирович «Справедливость» – это соответствие прав и обязанностей человека. Глава, Председатель Народного Совета не раз подчеркивали важность развития Республики именно как правового государства. Эти провозглашенные принципы реализуются в нашей с вами законотворческой деятельности.

Не имея действенных механизмов защиты прав людей, наше общество коррупционизируется и криминализируется. Ситуация в правозащитной сфере до сих пор не соответствует нашим ожиданиям и ожиданиям Главы.

Сегодня в Республике более 2000 человек длительное время содержаться в СИЗО. Многим из них до сих пор не предъявлены обвинения, нарушены условия и сроки задержания и содержания под стражей.

Функционирование нотариата лишь имитируется. Из 233 необходимых нотариусов, работают – 39. Простые граждане лишены возможности совершать стандартные нотариальные процедуры, например сделки купли-продажи, передачи права наследования.

В Республике ни один правозащитник не обладает статусом адвоката. Соответственно у людей нет возможности получать бесплатную правовую помощь.

И все это происходит на фоне оптимистичных отчетов Министерства юстиции.

Сегодня на повестке дня Закон, который является краеугольным камнем положительных изменений правозащитной ситуации в Республике.

В марте прошлого года, по инициативе Главы, Народный Совет принял Закон «Об адвокатуре». Изложенная в нем концепция была не идеальной, но достаточной для создания и работы адвокатуры нашей Республики. Профессиональное сообщество поддержало усилия Главы и Народного Совета в создании одного из важнейших институтов, участвующего в становлении и развитии правового государства и гражданского общества.

Со своей стороны адвокаты выполнили требования этого Закона, создав свой Совет как орган самоуправления. В установленный Законом срок была сформирована инициативная группа, проведена учредительная конференция.

И всё это было сделано еще 7 месяцев назад.

Но те должностные лица, которые сегодня ратуют за изменения в Закон, фактически препятствовали созданию института адвокатуры, отказав в регистрации избранному Совету адвокатов. В результате, они заблокировали деятельность адвокатуры Республики, и возможность приобретения статуса «Адвоката» теми лицами, которые имеют на это право. Это никак не способствует развитию гражданского общества и правовых институтов Республики. Таким образом, цель, поставленная Главой, не достигнута – во многом из-за бездействия Минюста.

Данный факт вызвал напряжение в профессиональной среде. И вот теперь появляются правки, которые фактически нивелируют, отменяют и сводят на «нет» всю работу, проделанную нами по принятию Закона. При этом, не решая главной задачи – создания адвокатуры и улучшения правозащитной ситуации.

Мне кажется, эти правки не являются продолжением воли Главы. У меня в руках указ Главы ДНР от 12 марта 2015 года «О создании государственной регистрационной палаты». В нем на Министерство юстиции возложены функции по реализации государственной политики в сфере регистрации некоммерческих организаций. Еще у меня в руках ответ Минюста, где говорится о том, что до сих пор не существует порядка регистрации общественных организации. Именно эта бюрократическая проблема препятствует работе адвокатов на территории ДНР.

В тоже время изменения, поданные Минюстом в закон об адвокатуре, совершенно не решают проблему создания института адвокатуры. Тогда зачем же они поданы? Каковы истинные цели этих правок? А я вам скажу:

Эти правки поданы в угоду личным субъективным интересам и.о. министра юстиции – Елены Радомской.

Потому что мы видим, что эти правки не решают того множества проблем, которые интересуют общественность. Они не способствуют обеспечению защиты прав наших граждан. Наших с вами прав!

Риторические вопросы:

Принятый нами семь месяцев назад Закон, подписанный Главой – НЕ РАБОТАЕТ!

Семь месяцев по вине Минюста граждане лишены базовых конституционных прав.

Мы видим, что за бездействие на протяжении этих семи месяцев, никто не понес наказания.

Кто ответит за эту ситуацию?

Кто будет отвечать за эти правки и последствия их принятия? Мы с вами! Если мы их примем сегодня, у нас не будет возможности сказать, что на нас оказывалось давление.

За сегодняшние правки – понесем ответственность мы с вами!

Этими правками мы лишаем поддержки Главу, Народный совет, а может быть и всю Республику со стороны профессионального сообщества адвокатов. Готовы ли мы на это?!”


Теги: Евгений Орлов

comments powered by Disqus
Новости