МЕНЮ

Мирослав Руденко: Языковой вопрос вновь расколет Украину

02.11.2016

Мирослав Руденко: Языковой вопрос вновь расколет Украину
Украинские депутаты внесли на рассмотрение законопроект об обязательных квотах на теле- и радиопрограммы на украинском языке. По замыслу инициаторов, он должен ограничить использование русского языка, однако на деле затрагивает и нацменьшинства Западной Украины, что может привести к массовым протестам. Такое мнение «Известиям» высказал депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс», Председатель комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко.

«Это очередная дискриминирующая норма, которая не учитывает региональных особенностей Украины. Очевидно, что в регионах юга и востока, особенно в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях, достаточно высок процент русскоговорящих, а на западе есть говорящие на венгерском и румынском языках. Инициатива украинских депутатов приведет к еще большему расколу в обществе, из-за чего могут начаться протесты. Рано или поздно этот котел взорвется», - считает парламентарий.

Напомним, народные депутаты из фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий и Виктория Сюмар внесли в Верховную Раду законопроект по установлению обязательной квоты на теле- и радиопрограммы, в том числе и передачи новостей, на украинском языке. Так, доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в сутки, а для региональных и местных категорий — не менее 50%. Также документ отменяет разрешение выбирать язык вещания по усмотрению каналов и радиостанций и норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Кроме того, проект закона подразумевает запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Теги: Мирослав Руденко, НС ДНР, Свободный Донбасс, Украина

comments powered by Disqus
Новости