МЕНЮ

Владислав Бердичевский по поводу украинского законопроекта о коллаборантах

27.12.2017

Владислав Бердичевский по поводу украинского законопроекта о коллаборантах
22 декабря в Верховной раде зарегистрирован так называемый законопроект о коллаборантах, который идет пакетом с внесением изменений в уголовный кодекс Украины. Согласно последнему, за коллаборационизм можно будет получить до 15 лет тюрьмы. Представлены законопроекты депутатами партии «Народный фронт».

Попробуем понять, что же это за законопроект. Если разобраться в неясных и расплывчатых формулировках документа, то оказывается, что, в принципе, любой гражданин Украины может подвергнуться проверке на коллаборационизм, так как для этого достаточно доноса соседа или любого другого «бдительного товарища». Доказательством «преступности» может служить все что угодно, вплоть до постов в социальных сетях. А устанавливать виновность будет не суд, а некий комитет, который работает согласно регламенту(!). То есть для этого органа «моральных авторитетов» закон не указ.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, кто же будет иметь право вести проверку сограждан. Комиссию из 50 человек предлагается набирать на конкурсной основе, а приниматься в нее будут люди с «высокими моральными принципами». «Это лицо, мнение которого уважает общество в силу определенных профессиональных, моральных или других подобных качеств такого лица, чья деятельность заслуживает общественного уважения», – говорится в законопроекте. Правда, что означает данное выражение и как будет измеряться уровень уважения обществом того или иного лица, не смогли объяснить украинской прессе даже сами авторы этого определения.

Кроме высокоморальных членов комиссии, в нее должны будут войти по два представителя от президента, Верховной рады, кабинета министров, Службы внешней разведки и Службы безопасности Украины.

О законе о коллаборантах говорят на Украине давно. В намерении принять его не останавливает даже мнение западных кураторов. Так, несколько месяцев назад Курт Волкер озвучил совет США Украине: готовиться к «амнистии» жителей Донецкой и Луганской Народной Республик – на что Арсен Аваков и предложил принять закон о коллаборантах. Впрочем, это не первое упоминание одиозного законопроекта. По большому счету, эта тема поднимается каждый раз, когда Украине необходимо отвлечь внимание от насущных проблем.

Резюмируя все вышесказанное, мы видим, что данный законопроект не отвечает не то что нормам международного права, а вообще имеет отдаленное отношение к правовой деятельности. Намеренно или по глупости, его создатели оперируют расплывчатыми понятиями, будучи не в состоянии дать определение даже основополагающим терминам в собственном законопроекте. Читая закон, не знаешь, смеяться над его непрофессионализмом или ужасаться той злобе, которая его породила. Написанный безграмотными активистами, «торговцами патриотизмом», данный законопроект показывает умственную и моральную деградацию украинской власти.

Полагаю, что данный законопроект все же не будет принят. Слишком очевидны последствия: жесткая критика от международных правозащитных организаций. Но жителям Донбасса этот документ показывает намерения наиболее радикальной части представителей украинской власти. И нам этого достаточно, чтобы еще больше отдаляться от страны, где возможны такие проявления.

Владислав Бердичевский, 
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»
Теги: Владислав Бердичевский, депутат, мнение, официальный комментарий. закон, Украина, власть

comments powered by Disqus
Новости