МЕНЮ

Украина и США хотят привлечь ООН на сторону Киева — эксперт

04.12.2017

Украина и США хотят привлечь ООН на сторону Киева — эксперт
Украина пытается с помощью международных сил установить блокаду Донбассу со стороны России. В этом Киеву по непонятным Москве причинам помогает США.

Об этом заявил в интервью ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Всем известно, что с территории Украины на Донбасс не поступают ни пенсии, ни социальные выплаты, ни товары первой необходимости, ни лекарства, ни продукты, ни сырье для промышленных предприятий. Только граница с Россией позволяет жителями Донбасса жить и работать. Из России идет постоянный поток гуманитарной поддержки. Задача Украины, которая установила жесткую блокаду со своей стороны, так же закрыть Донбасс со стороны России и фактически лишить находящихся там жителей средств к существованию. И США по непонятным России причинам помогают Украине реализовать этот бесчеловечный замысел», — заявил эксперт.

Чеснаков отметил, что перекрытие границы международным вооруженным контингентом будет означать вооруженное окружение донбасского ополчения.

«Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что следующим шагом после полной экономической блокады и полного разоружения ополчения будет попытка силового решения конфликта со стороны Украины. Это приведет к многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения», — сказал директор Центра.

Эксперт считает, что мониторинг границы и блокада границы — две разные вещи.

«Не нужно вмешивать ООН в гражданскую войну на Украине. ООН должна содействовать миру на Донбассе, а не вставать на позицию одной из сторон конфликта. Украинско-американская идея преследуют цель, чтобы ООН встала на сторону Киева и помогла ему нанести ополченцам военное поражение. Очевидно, что это плохая идея. Еще раз подчеркну: мониторинг и блокада — принципиально разные вещи», — добавил Чеснаков.

Чеснаков убежден, что в западных СМИ идет подмена понятий, что якобы Россия против мониторинга границы.

«Это не так. Россия поддержала минские соглашения, в том числе и мониторинг всей зоны конфликта, включая проблемный участок границы. Более того, Россия как посредник в мирном урегулировании на Украине в полном объеме оказывает поддержку СММ ОБСЕ по выполнению их мандата. Подход России к мандату сил ООН по сопровождению и охране СММ ОБСЕ включает их работу, в том числе и в прилегающих к границе районах. Кстати, с начала года по сегодняшний день наблюдатели СММ посетили различные участки российско-украинской границы более 600 раз. В том числе в ноябре более 50 раз. То есть в среднем почти два раза в сутки», — уточнил эксперт.

По словам Чеснакова, Россия выступает за то, чтобы в этих поездках СММ сопровождала вооруженная охрана ООН.
Теги: Новости ДНР, США, Украина, ООН, Донбасс, блокада, ДНР

comments powered by Disqus
Новости